嚴防洗產地!政府查獲15件洗產地案 經部已裁罰6案

  • 時間:2019-08-21 17:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
由於美中貿易戰雙方互課高額關稅,有業者心存僥倖,透過貼MIT牌等方式,替中國貨洗產地。(圖:Philippe Cabot flickr)

由於美中貿易戰雙方互課高額關稅,有業者心存僥倖,透過貼MIT牌等方式,替中國貨洗產地。經濟部今天(21日)指出,我國海關自2018年10月起已陸續查獲15件洗產地案,經濟部會與財政部、交通部等通力合作,包括海關加強查驗出口產地標示,經濟部也會嚴懲產地標示不實業者等,避免我國成為「洗產地」的受害者,進而影響整體對外貿易利益。

經濟部指出,這15件洗產地案,其中11案是在課稅區及物流中心產地查獲標示不實,產品範疇包括塑膠產品、不鏽鋼品、靜電標籤、電腦、手錶、矽二極體、試紙、機械等,還有2案是自貿港區的偽標產地,產品類型為燈具、蠟燭,最後2案則是與自行車有關,主要是海關出口報單產地申報不實。

國際貿易局已就課稅區的6件偽標案件裁罰,其餘4件則是還在調查,另外,有一件不鏽鋼產品個案,因進口商在海關物流中心主動發現產品有偽造MIT產地標示,自行申請退關,因此未做處分;至於其他海關主管案件,包括自行車、燈具及蠟燭等案,則是由海關裁罰。

經濟部表示,為向進出口業者說明政府防杜違規轉運措施、美國原產地認定及關務詐欺調查等,除了已經與相關公協會合作辦理12場說明會外,也透過貿易局Line、臉書及電子報等做簡要說明,呼籲業者勿心存僥倖,共同維護MIT信譽及我國產業貿易利益。

相關留言

本分類最新更多