索羅門議員聲明挺台 外交部:關係續正向發展

  • 時間:2019-08-21 17:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安表示,我國政府未來將繼續秉持一貫的態度,加強落實與索國政府各項合作。(資料照/王照坤 攝)

太平洋友邦索羅門群島的15位內閣成員及國會議員,發表聲明支持深化台索關係,我外交部今天(21日)對此回應表示,台、索兩國關係持續正向發展,我國政府未來將繼續秉持一貫態度,加強落實各項合作,也籲請索國各界與我國攜手進一步深化雙方友好邦誼。

索羅門群島前總理丶現任國家計畫及發展協調部長何瑞朗等15位內閣成員及國會議員,公開發表聯合聲明,關切索國政府公開檢討台索外交關係,並重申支持深化台索關係;我國政府對於他們有力支持鞏固台索邦誼,表達歡迎與誠摯感謝。

外交部指出,外長吳釗燮日前訪問吐瓦魯時,與索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)舉行雙邊會談,就未來如何進一步提升雙邊合作交換意見,雙方另簽署台索互免簽證協定;而現在何瑞朗等人的聲明,同樣是兩國關係正向發展的另一具體表徵。外交部發言人歐江安說:『(原音)我國政府未來將繼續秉持一貫的態度,加強落實與索國政府各項合作,在此我們也籲請索羅門各界與台灣共同攜手,進一步深化台索友好的邦誼。』

何瑞朗等人在聲明中讚揚台灣是索國真正的朋友,肯定台灣自兩國建交以來,一直在各項領域提供忠實又可靠的協助;聲明中還表示,台索建交36年,因此適時檢視並促進雙邊合作確有必要,但應僅是檢視與所有盟邦關係的一環,而不是只針對臺灣,因此,何瑞朗等人也促請索國政府審慎處理檢討事宜,避免損及與台灣友好的雙邊情誼。

相關留言

本分類最新更多