外媒:台灣擁抱所有穆斯林 中國該好好學學

  • 時間:2019-08-21 18:10
  • 新聞引據:採訪、The New Arab
  • 撰稿編輯:張子清
泛阿拉伯媒體「新阿拉伯人」表示,台灣保障境內穆斯林的權利,並擁抱國內少數穆斯林,改善與穆斯林佔多數國家的關係,以及歡迎穆斯林移民。(圖:中央社)

總部設於倫敦的泛阿拉伯媒體「新阿拉伯人」(New Arab;或Al-Araby Al-Jadeed)網站於當地時間20日,就台灣與對岸中國對待穆斯林的態度,進行分析報導,指中國在新疆設置「再教育營」關押維吾爾人,幾乎對維吾爾人採取滅教的作法;台灣則是走完全不同的道路,熱忱對待穆斯林。

文章指出,台灣保障境內穆斯林的權利,並指台灣擁抱國內少數穆斯林,改善與穆斯林佔多數國家的關係,以及歡迎穆斯林移民,以此彰顯與中國極權體制的不同。

「新阿拉伯人」網站發表以「『台灣歡迎所有穆斯林』:在對待少數民族方面,中國可以跟它的鄰居學些什麼」('Taiwan welcomes all Muslims': What China can learn from its neighbour about treatment of minorities)為題的文章。

文章指台灣對穆斯林採取友善態度,在新南向政策的帶動下,目的是要與極權體制的中國劃清界線,台灣擁抱穆斯林、與穆斯林國家增進關係,並歡迎穆斯林移民到台灣。

文章也指出,蔡英文總統在面對中國於國際社會採取的孤立手段下,以積極吸引穆斯林訪客,增進與穆斯林國家關係做為反制 。文章指這是一種非典型但有效的舉措,藉此彰顯與中國的不同,台灣並將伊斯蘭教視為其文化遺產和外交政策的一部分,在新南向政策的帶動下,與穆斯林國家汶萊、印尼、巴基斯坦在內的亞洲國家進行廣泛往來。

文章並引述台灣「中國回教協會」助理陳俞如表示:「台灣是民主國家,而中國是共產國家,這也就是為什麼他們在對待穆斯林少數族裔的政策上,會出現如此南轅北轍的原因。」

相關留言

本分類最新更多