民進黨通過第三波立委徵召 北市奇兵布局暫緩處理

  • 時間:2019-08-21 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨中執會通過第三波艱困選區立委徵召名單。(劉玉秋 攝)

民進黨中執會今天(21日)通過5個立委艱困選區徵召案,台北市港湖區徵召市議員高嘉瑜、北市松信區徵召市議員許淑華、花蓮縣徵召立委蕭美琴等。至於黨中央原本布局政壇新人吳怡農、謝佩芬等奇兵征戰北市其他立委選區,但因黨內還有不同意見,為求圓滿,今天暫緩處理,以爭取更多協調空間。

民進黨2020立委選戰力拚國會過半,繼通過兩波艱困選區徵召名單後,民進黨中執會21日再通過5個立委艱困選區徵召案,包括台北市港湖區徵召市議員高嘉瑜、北市松信區徵召市議員許淑華、花蓮縣徵召立委蕭美琴、苗栗縣海線選區徵召縣議員羅貴星、南投縣第2選區徵召水里鄉長陳癸佑,民進黨秘書長羅文嘉在中執會後也偕同被徵召的立委參選人一起舉行記者會,除了蕭美琴人在花蓮不克出席外,其餘四人皆一一向外界說明參選理念。

羅文嘉表示,民進黨向來是非常熱鬧、喧嘩、多元的政黨,這次徵召的人選雖然屬不同類型,但他們有共同的特質,就是在民進黨面對2020這場艱困的選戰中,他們毫不猶豫扛起了重責大任,儘管大家有些不同意見,但面對2020大選,大家都有共同的目標,民進黨不能輸。羅文嘉說:『(原音)我們當然有些地方有不同意見,也有人想要參選,可能每個人的風格會不同,但我們都有相同的目標,2020年大選台灣不能輸,而在這四個選區,我們要贏。』

不過,在中執會上,有中執委對高嘉瑜「友柯」的「黨性」提出質疑,甚至建議保留此徵召案。高嘉瑜在記者會上落淚表示,雖然她黨內人緣不佳,又有很多爭議,但感謝民進黨不計前嫌給年輕人機會,證明民進黨是個多元民主、容納不同聲音的政黨,她也會民進黨贏得勝選。羅文嘉也替高嘉瑜緩頰,認為民進黨有很多不同意見很正常,但當台灣的未來面臨危機,又看到香港今日的處境下,他認為所有個人恩恩怨怨、好好惡惡都是次要的,如何一起為下一代打贏這場選戰才是最重要。

至於民進黨中央原本建議在台北市中山北松山區、台北大安、文山分別布局政壇新人吳怡農、陳治維、謝佩芬征戰,但黨內提名策略小組對於要找新人出戰,還是由現任議員披掛上陣有不同意見,因此暫緩處理。羅文嘉說,為求圓滿,爭取更多處理空間,未提名的選區將留待下次再公布。

民進黨中執會通過3波徵召名單後,還有12個艱困選區尚未提名,中執會21日通過臨時動議,授權黨主席卓榮泰視徵召進度需求,決定是否於8月28日加開中執會,儘速完成所有區域立委的提名布局。

相關留言

本分類最新更多