過渡到文人政府 蘇丹主權委員會主席宣誓就職

  • 時間:2019-08-21 21:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
蘇丹軍事委員會與抗議領袖17日簽署一份得來不易的「憲法宣言」協議,替國家過渡至文人統治鋪路,今天(21日)新成立的一個主權委員會主席宣誓就任,同時任命了總理。(AFP)

蘇丹今天(21日)向文人統治邁出一大步,新成立的一個主權委員會主席宣誓就任,同時任命了總理。

主權委員會主要取代過渡軍事委員會(TMC),並向過渡到文人邁出重要的一步。

執政長達30年的蘇丹總統巴席爾(Omar al-Bashir)在民眾不斷流血示威之下,4月間被迫下台,由過渡軍事委員會接掌政權。

但蘇丹的動盪並未終止,在民眾持續抗爭,要求文人統治之下,終於在8月4日達成「憲法宣言」(Constitutional Declaration)協議,才讓將近8個月的騷動告一段落。

蘇丹軍事委員會與抗議領袖17日簽署得來不易的「憲法宣言」(constitutional declaration)協議,替國家過渡至文人統治鋪路。

新成立的主權委員會在經過兩天的折衝之後,終於宣布了11位委員名單,包括5位軍人和6位文人,並由軍事委員會主席柏罕(Abdel Fattah al-Burhan)出任主席。

這個主權委員會預定在39個月期間過渡到文人政府,其中包括前21個月由軍人領導,另外18個月由文人領導,預定2022年結束過渡,舉行民主選舉。

柏罕是在當地時間今天上午11時(台灣時間今天下午5時)宣誓就任主權委員會主席。

主權委員會的另外10名成員也將在今天稍後宣誓就職。

而由反對派上星期選出的總理人選、聯合國前經濟學家哈姆多克(Abdalla Hamdok),也將宣誓就職。

相關留言

本分類最新更多