芬太尼之戰 美國制裁3名中國毒販

  • 時間:2019-08-22 07:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
圖為美國緝毒局人員展示在毒品突襲中繳獲的芬太尼。(美聯社/達志影像)

就在美國總統川普指控北京違背承諾,未能阻止會高度成癮的合成鴉片類藥物大量流入美國之後,美國財政部21日對3名被控非法交易芬太尼(Fentanyl)的中國男子實施制裁。

3名中國人遭制裁

這3人包括去年在俄亥俄州被控生產和走私芬太尼與芬太尼相關物質的一對父子。至於第三人則在2017年於密西西比州,被以類似指控起訴。

美國財政部次長曼德爾科(Sigal Mandelker)發表聲明說,這3人涉嫌從事的販運活動,「直接助長了美國鴉片類藥物成癮、吸毒過量和死亡的危機。」

自被起訴以來,美國一直施壓中國,要求逮捕鄭福景(譯音,Fujing Zheng)和他的父親鄭光華(譯音,Guanghua Zheng)、以及嚴曉兵(音譯,Xiaobing Yan)3人。

據指出,這3名遭到制裁的中國人被認定為外國毒梟,他們在美國的資產將被凍結,並禁止美國公民和這些資產生意往來。

根據財務部的聲明,這3人還面臨從每次違反最高處以110萬美元的民事罰款、到更嚴重的刑事處罰在內的其他刑罰。

貿易戰影響中方行動

然而,根據不分黨派的美國國會研究處(Congressional Research Service)去年12月的一份報告,這3人和另外5名在美國被控販售芬太尼的中國公民,仍然逍遙法外。

由於美國正置身於和中國的貿易戰與其他嚴重爭端之中,因此不確定財政部的行動是否會對北京產生任何影響。

部份專家認為,北京的任何掃蕩行動,都將取決於在化解貿易戰方面取得有意義的進展。

白宮顧問康威(Kellyanne Conway)接受川普邀請,監督打擊鴉片危機的努力。她告訴記者說,美國政府將「持續點名、羞辱、起訴和懲罰那些向我們的孩子和社區兜售毒藥的人」。

芬太尼引發藥物危機

中國自5月1日起把芬太尼類物質列入管制物質清單。這種毒品在美國掀起致命的類鴉片藥物危機,美國已呼籲北京加以打擊。

去年12月,川普與中國國家主席習近平同意關稅戰停火時,北京就承諾會管制這類物質。當時川普表示,管制芬太尼類物質可以改變遊戲規則,「如果中國打擊這種『恐怖毒品』,對分銷與販售者使用死刑,結果會很驚人!」

芬太尼效力比海洛因(heroin)強50倍,在美國導致的用藥過度致死人數已創下紀錄。而中國則被懷疑是芬太尼的主要來源。

美國正在對抗這種鴉片類相關藥物致死日益增加的情況。而在美中貿易談判過程中也涉及這項議題。

*一人吸毒,全家受苦,身陷毒癮之害,別再害你所愛*

相關留言

本分類最新更多