孟晚舟案法院文件公布 律師團指控加國非法拘留

  • 時間:2019-08-22 10:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
華為財務長孟晚舟 (路透社/達志影像)

法新社報導,根據21日發佈的法院文件顯示,中國電信設備巨擘華為(Huawei Technologies Co Ltd)財務長孟晚舟的律師團指控,孟晚舟去年遭到加拿大邊境管理人員非法拘留和質問。

律師團表示,加國邊境管理人員以移民事務為藉口拘留孟晚舟,從未警告美國已對她發出逮捕令,在質問她數小時之後,將她交給加拿大皇家騎警(Royal Canadian Mounted Police, RCMP)。

孟晚舟律師團表示,「從申請人一被拘留開始」,加拿大皇家騎警和邊境管理人員就代表「美國聯邦調查局(FBI行事),目的為獲取和保存證據」。「現在的問題是,FBI如何涉及這起計畫、參與程度又是多大。」

法院公佈的監控錄影顯示,孟晚舟通過溫哥華機場海關和移民區,並受到邊境人員的押送和質問。

孟晚舟於2018年12月過境溫哥華時,遭到加國依美國逮捕令將其拘留。美國想要將孟晚舟以違反美國制裁伊朗規定、以及欺騙美國銀行等罪名送審。

不過,孟晚舟的律師團對上述指控罪名予以否認。

法院文件顯示,華為涉嫌與伊朗的商業交易中違反美國制裁伊朗的規定,孟晚舟被控在此商業交易中誤導有關銀行,除先前公布的匯豐控股公司(HSBC Holdings Plc)及渣打集團(Standard Chartered)外,還包括美國花旗集團(Citigroup)與法國巴黎銀行(BNP Paribas)。

孟晚舟的拘留事件導致加拿大和中國產生外交齟齬。她的引渡聽證會定於2020年1月開庭。

相關留言

本分類最新更多