輕颱白鹿襲台機率高 氣象局估明發海陸警

  • 時間:2019-08-22 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
颱風白鹿直撲台灣,估23日發海陸警報。 (圖:NCDR)

今年第11號颱風「白鹿」(國際命名BAILU)的中心位置,今天(22日)上午已經來到鵝鑾鼻東南東方1,120公里的海面上,持續朝西北方向移動、逐漸接近台灣。中央氣象局預估,明晚之後,白鹿就會靠近台灣東半部及巴士海峽一帶,襲台機率相當高,因此不排除明天上午就會先發布海上警報,並於下午過後發布陸上警報。

21日下午生成的輕度颱風「白鹿」,22日上午8時的近中心最大風速已經來到每秒20公尺,7級風暴風半徑100公里,並以每小時16公里的速度,加速撲向台灣。

而隨著颱風逐漸接近,東半部從23日白天起就會逐漸受到外圍環流影響,出現間歇性的陣雨,西半部則維持多雲到晴、午後有局部雷陣雨的天氣型態。

氣象局預估,「白鹿」颱風23日晚間就會進逼台灣,風雨最劇烈的時間則落在24日一整天,而且侵台機率相當高,因此不排除23日上午就會先發布海上颱風警報,並於下午過後發布陸上颱風警報。氣象預報員朱美霖說:『(原音)那這個颱風侵襲台灣的機率是蠻高的,那以目前的路徑來看的話,這個颱風會在週五晚間之後逐漸接近到台灣,週六這一天對我們的影響最顯著,全台各地都容易有陣雨或雷雨,尤其是東半部跟南部地區的降雨會相當地顯著,不排除各地是有局部的大雨或是豪雨發生的機率。所以說我們明天可能會在上半天就有機會發布海上颱風警報,那陸上警報是也不排除有發布的機率,那如果說有發布的話,主要是在明天的下半天之後。』

所幸「白鹿」結構雖然逐漸增強,但預估威脅台灣的時間,強度仍在輕度上限,暴風半徑則會擴大到150公里。不過氣象局也提醒,颱風路徑依舊有不確定性,目前氣象局預估的路徑以及暴風半徑,也是涵蓋整個台灣直到巴士海峽,因此北台灣以及中台灣依然不可掉以輕心。

預估「白鹿」在25日星期日之後就會逐漸遠離,各地的降雨也會漸趨緩和,不過中南部地區在外圍環流和雲系持續影響下,還是容易出現間歇性的降雨。

相關留言

本分類最新更多