芋農免再彎腰 農委會首台芋苗種植機今亮相

  • 時間:2019-08-22 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
農委會發表國內首台國產芋苗種植機,免除農民寒冬裡彎腰種植的辛勞。(謝佳興 攝)

農委會今天(22日)釋出芋農福音,由台中農改場研發改良的國產首台芋苗種植機正式亮相,初估可節省一半人力,解決缺工問題,作業效率也較傳統人工提升2成以上,還免除農民寒冬裡彎腰種植的辛勞,目前農委會已申請專利、進行技轉,預計今年底、明年初可商品化上市。

國內種植芋頭以水芋為主,栽種面積超過2千公頃,農民每年寒冬裡在水田中彎腰種植芋苗,不過,現在農委會參考國內外農機設備,為辛苦的芋農量身打造出「附掛式芋苗種植機」,可在田間破土、開溝、夾放苗、鎮壓覆土與再覆土,讓農民免除彎腰辛勞,且一部機器最多只要3人,可省下一半人力,解決缺工問題,同時,效率也有所提升。農委會台中區農業改良場場長李紅曦說:『(原音)他們只要坐在「芋用」的種植機上面,可以很輕鬆的來種芋苗,而且提高效率23.1%以上。』

已搶先試用的農民也現身說法,強調使用這款新器材不但效率提升,種植品質也比人工還要好,甚至還能避免作物遭到福壽螺啃食。台中市大甲區蔬菜產銷班第12班班長紀文雄說:『(原音)我們在實驗結果,因為它後面有一個增壓輪的功用,它讓我們的芋苗它的成長速度因為比較扎實,它成長速度會比較快,因為它用機械種植的話,我們種植的深度是固定的,它種起來的植株會比較挺,不會歪歪斜斜的。』

農委會已向經濟部智慧財產局申請新型專利,評估1年內可獲得專利保護,而技術移轉也同步進行,最快今年底、明年初完成技轉及商品化上市。先行試用的農民紀文雄則表示,由於這款種植機單價可能較高,加上是新型機械,還沒能列入農政單位補助項目,預估未來上市後,單一農民購買機會較低,可能是由代耕團隊購買來協助農民種植,一般來說種植面積至少要50公頃以上才符合成本。

相關留言

本分類最新更多