經濟部再通過7台商回流案 累計金額已逾5600億

  • 時間:2019-08-22 18:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
全球前三大鞋用膠大廠南寶樹脂,決定將原中國擴展計畫轉回台灣,以超過18億元在台南市自有廠區內興建總部大樓及廠房。(圖:南寶樹脂)

經濟部投資台灣事務所今天(22日)召開第31次歡迎台商回台聯審會議,通過南寶樹脂、百容電子、華通電腦、邁特電子,以及某台灣最大精密陶瓷粉末大廠、某台灣最大揚聲器龍頭、某電路保護元件大廠共7家台商投資案,帶來超過新台幣153億元投資與1,239個就業機會,累計截至目前台商回流總金額逾5,637億元。

經濟部指出,全球前三大鞋用膠大廠南寳樹脂,以供應國際知名鞋廠而佔有中高階品牌五成以上市占率。由於鞋用接著劑屬於產業鏈上游,最早感受鞋廠對貿易戰的調整布局,加上本身材料亦受高關稅衝擊,決定將原中國擴展計畫轉回台灣,以超過18億元在台南市自有廠區內興建總部大樓及廠房,增添自動化產線設備,延攬30名專業人員,致力朝向傳統接著劑功能創新與化學材料無毒環保趨勢前進。

百容電子的主要客戶群與應用,涵蓋歐美家電大廠冷氣、奶泡機、氣炸鍋等產品,此次百容決議回台投資逾21億元,在台中工業區興建新廠,招募115名本國人才,增設全自動化產線,以因應美中貿易衝突的銷售障礙。

高密度印刷電路板全球排名第一的華通電腦,美系主力客戶佔營收相當大比例,不但是該客戶主力供應商,也提供其他全球領導品牌手機。受到貿易戰變數干擾,為因應手機用高階HDI電路板,以及5G網路通訊設備用的高層次電路板需求,規劃投資25億元擴充產能,可帶來超過250個本國工作機會。

另外,台灣號稱最大精密陶瓷粉末的一家大廠,是國內唯一有能力由上游初發原料,向下垂直整合至被動晶片元件的廠商,這次由於下游網通、消費性電子、車用電子各領域客戶擴大回台投資,為就近滿足客戶端需求,以及因應未來5G及物聯網等高階產品應用需求增加,並實現智慧化工廠的目標,將投入30億元在桃園蘆竹新建廠房擴增陶瓷粉末產線,在楊梅廠則擴充積層電容產線,持續開發應用領域至高階高值的工規、軍用國防、航太產品,可新增近400個本國就業機會。

而一家以聲學技術享譽國際的國內最大揚聲器及音箱設計製造龍頭大廠,規劃將研發設計與中國大陸部分產線移回台灣,投資逾20億元打造高自動化工廠、建構新一代智能廠辦,添購大量國產設備,同時招聘本國人才,以配合多元性、複雜化與少量多樣的生產特性。經濟部表示,這項新投資布局除了可滿足歐美知名音響品牌客戶訂單需求,也將研發聲控智能音響等新產品以拓展全球市場。

另一家不具名的電路保護元件大廠,原以中國大陸為主要銷售及生產區域,由於終端國際品牌客戶已將生產重心逐步移回台灣,廠商爲降低營運風險,將砸下30億元於高雄大發工業區擴建舊廠、建置新廠及招募200名本國員工,持續強化在安防、通訊、車用電子、電源供應器、智能電表等利基型電子零組件市場布局,並於台灣建立研發中心,專注開發高階全方位產品。

最後則是在新創業界小有名氣的邁特電子,由於貿易戰高關稅與客戶需求考量,預計在台灣設立新廠擴大產能並成立研發中心,將投資逾7億元在新竹縣打造智慧工廠,招募82個本國人才,生產智慧金融、物聯網及車聯網相關產品,為更多客戶打造完整供應鏈,吸引更多優質創意。

相關留言

本分類最新更多