杜魯道對中強硬 中國反擊

  • 時間:2019-08-22 20:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國外交部發言人耿爽22日反控渥太華當局,是導致兩國關係惡化的元兇。(圖:中央社)

針對加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)21日強硬表示,在加拿大和中國升高貿易和外交爭議時,他會捍衛國家利益、不會退讓,中國外交部發言人耿爽今天(22日)立即反控渥太華當局,是導致兩國關係惡化的元兇。

去年12月,加拿大應美國要求,逮捕了中國華為技術公司財務長孟晚舟,隨後中國展開報復,以間諜相關罪名先後逮捕加拿大前外交官、「國際預防危機組織(ICG)」東北亞高級顧問康明凱(Michael Kovrig),以及加拿大商人史佩弗(Michael Spavor)等兩人,從此兩國關係就跌到谷底。

杜魯道在21日表示,他不會升高與中國之間日漸深化的貿易和外交爭端,但他的政府在捍衛國家利益時也不會退讓。他也再次針對香港反送中抗議事件,呼籲中國展開對話和尊重人權。

耿爽今天在北京的記者會上表示,當前中加關係遭遇嚴重困難,責任完全在加方。他要敦促加方反省錯誤,認真對待中方的嚴正立場和關切,立即釋放孟晚舟。

耿爽同時呼籲加拿大,停止在香港事務上「說三道四、指手畫腳、干涉中國內政」。

在加拿大先前和歐盟發表聯合聲明,支持香港示威民眾基本的集會權利之後,北京曾在18日警告加拿大,不要干預香港事務。

根據加拿大政府的數據,住在香港的加拿大人高達30萬人,是香港最大的外國人群體。

相關留言

本分類最新更多