輕颱白鹿陸警14:30發布 明天風雨最劇烈

  • 時間:2019-08-23 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
輕度颱風白鹿潛勢路徑圖。(圖:中央氣象局)

隨著輕度颱風白鹿逐漸進逼,中央氣象局預估在今天(23日)下午2時30分就會發布陸上颱風警報。預估「白鹿」有7成的機率會從花東、台東甚至巴士海峽通過,中心是否登陸,還有待觀察,不過確定的是,明天將是「白鹿」風雨影響最劇烈的時候,除了東半部和南部要留意豪雨,花東以及南部山區更須嚴防大豪雨。

輕度颱風白鹿23日上午11時的中心位置已經來到台東東南方660公里的海面上,正以時速25公里,加快朝西北方向移動,近中心最大風速仍是每秒25公尺,7級風暴風半徑也依舊是120公里。

目前海上警報範圍仍維持台灣東南部海面、巴士海峽以及台灣海峽南部;陸上警報則可能在23日下午2時30分就會發布,由於太平洋高壓勢力強度依舊不變,因此氣象局也預估,「白鹿」有7成的機率會撲向花東到巴士海峽一帶,但是中心是否會登陸,仍有待觀察。氣象預報中心簡任技正伍婉華說:『(原音)現在它有7成的機會從像花東一直到巴士海峽,台東、巴士海峽,這有7成以上的機會,那登陸點或是是否會登陸,其實真的要看它的發展,就是颱風的中心有7成的機率會從台東啊、恆春、甚至巴士海峽這樣通過。』

而隨著颱風外圍雲系一波波接近,東半部雲量也開始增多,並出現短暫陣雨,預估23日下半天開始,尤其入夜後,東半部及恆春半島雨勢就會逐漸增大,南部山區也會開始出現短暫陣雨。預估24日一整天,將是白鹿颱風影響台灣最劇烈的時間,除了中部以北降雨稍微緩和外,東半部和南部都要留意豪雨,花東以及南部山區更須嚴防大豪雨。伍婉華說:『(原音)明天隨著颱風靠近,明天是影響我們最明顯的時候,各地都會有下雨的現象,尤其整個東半部地區和南部地區會有大雨或局部性的豪雨,最主要的就是花東地區的朋友和南部山區的朋友,要特別地格外注意,這些地方可能會出現局部性的大豪雨。』

此外,23日晚間起到24日,隨著颱風外圍環流逐漸接近,除了海面上的風浪會越來越大之外,沿海陣風也會開始增強,呼籲民眾這兩天最好避免從事海上活動。

相關留言

本分類最新更多