郭柯王首度同台 柯文哲:盼2020有個選項是「希望」

  • 時間:2019-08-23 12:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
台北市長柯文哲。(鄭舲攝)

眾所矚目的「郭柯王」三人今天(23日)在台北市政府舉辦的八二三砲戰周年紀念音樂會首度同台,被問及是否代表三人正式結盟?柯文哲說,重點不是結盟,而是有沒有符合台灣社會的需要,讓台灣能度過眼前的關鍵時刻。他也提到,希望2020的選舉,在恐懼與仇恨的較量以外,有另一個選項是「希望」。

鴻海創辦人郭台銘、台北市長柯文哲與前立法院長王金平三人是否結盟進軍2020大選,引發外界關注。「郭柯王」三人23日首度同框,在八二三砲戰周年紀念音樂會上並肩而坐,但沒有太多交談互動。

柯文哲受訪時指出,重點不是結盟,而是有沒有符合台灣社會的需要,「這只是一個開始」。對於外界傳言三人結盟的策略是拱郭台銘選總統、柯文哲進軍國會、王金平鞏固地方派系,柯文哲則說,重點不在選舉的輸贏。柯文哲:『(原音)重點是怎麼做可以讓台灣至少在可見的未來平安渡過未來的比較,英文叫「Critical period(關鍵時刻)」, 中美大戰,香港攪一攪、弄一弄,台灣還是很多困難,所以還是希望台灣有沒有比較好的方式,可以渡過這個危險期。』

柯文哲也說,1994年到現在,台灣政治主流就是藍綠、意識型態的抗爭,他在思考是不是有一次機會讓國家治理變成選舉中被討論的主題。他強調,不希望2020選舉是恐懼跟仇恨的較量,在恐懼跟仇恨較量以外,是不是有另一個選項是「希望」。至於他個人要成為希望還是幫助希望?柯文哲說,一件事要成功一定要無私奉獻、付出,如果大家是為了台灣好,沒有去計較太多,合作才容易成功。

被問及三人首度公開合體的感想,王金平則說,因為這個活動很有意義,所以他也樂於接受邀請參加。王金平:『(原音)回想有了八二三這個砲戰,那我們是勝利,才能夠真正捍衛了中華民國,也才能夠為台灣帶來和平穩定的發展,那帶來自由,所以這對我們來講意義非常重大,所以今天這個活動當然是非常重要,所以我們也樂於接受邀請,來參與。』

至於未來三人還有沒有機會再合體?王金平表示,「以後看看因緣怎麼樣再說」,目前還沒有合作的討論。王金平也說,跟郭台銘還沒有約好下次見面,但「要約隨時可以約」。至於柯文哲,因為目前也沒什麼事,所以不必再約。

相關留言

郭柯王首度同台