菜價又漲 農委會:颱風預期心理、週末備貨需求增所致

  • 時間:2019-08-23 14:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台北果菜批發市場23日整體蔬菜交易均價已攀升至每公斤43.3元,為8月新高。傳統市場菜價維持在812豪雨造成水傷後的上漲價位,高麗菜每顆破百、葉菜1把20到40元。(圖:中央社)

白鹿颱風恐登陸侵襲台灣,引起菜價再有波動。農委會農糧署今天(23日)指出,本日台北果菜市場蔬菜交易量1,325公噸,較昨日增加89公噸,增幅7.2%;蔬菜平均每公斤交易價格為新台幣43.3元,較昨日上漲3.3元,漲幅8.3%,這主要是因為受到颱風警報發布,消費者預期漲價心理出現,以及在週休前夕,承銷人備貨需求增加所致。

針對中南部蔬菜產區日前受豪雨影響,部分蔬菜受損價格偏高,農糧署也請消費者體諒農民辛勞,建議近期可多採購冷藏胡蘿蔔、洋蔥及馬鈴薯等庫存充足的根莖類蔬菜,農糧署在颱風期間也會持續關注各項農產品的價格、品質與供應數量,以兼顧農民及消費者權益。

農糧署也呼籲農民,密切注意颱風動態,做好農作物災害防範措施,並注意自身安全。

相關留言

本分類最新更多