香港學生預告罷課 要求特區政府回應訴求

  • 時間:2019-08-23 14:45
  • 新聞引據:採訪、央廣特約記者郭豫謙
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港近千名中學生22日響應號召,參加反對修訂逃犯條例的集會。(圖取自推特)

香港「反送中」抗爭已延燒兩個多月,政府至今仍未正面回應民間五大訴求(正式撤回《逃犯條例》的修訂、無條件釋放被拘捕的示威者、成立獨立委員會調查警民衝突、取消以「暴動」定性6月12日的警民衝突,以及盡快舉行立法會和行政長官「雙普選」)。8月22日,香港大專學界召開記者會,宣布將從9月2日起發動罷課。同一天,也有中學生在愛丁堡廣場舉行「反修例」集會,在場有學生表示將參與罷課行動。

大專院校聯合罷課 不排除行動升級

香港十所大專院校的學生會代表在聯合召開的記者會上指出,「罷課不罷學」的行動將持續兩星期,到9月13日晚上8點為止,但假如政府屆時仍未正面、確實回應訴求,他們將考慮進一步升級行動,不排除無限期罷課。香港大學學生會署理會長黃程鋒表示,「罷課不罷學」行動期間,鼓勵同學參與各院校籌組的公民講堂,以及不同的社區工作,宣揚「反送中」理念。

上千名中學生參加集會反送中

同時,愛丁堡廣場的「中學生反條例集會」也有上千位香港中學生參加,部分出席學生由家長陪同,還有中學教師到場支持。在這次集會中,與會者為721 元朗黑社會打人事件默哀一分鐘,又以手掩右眼,象徵不忘右眼中槍的救護員。部分現場學生表示,將響應大專院校學生代表所發起的罷課行動。

香港特區政府教育局局長楊潤雄已經在8月20日明確表示,堅決反對任何形式的罷課,後續發展如何,還有待觀察。(央廣特約記者郭豫謙)

相關留言

本分類最新更多