杜特蒂訪中擬提南海仲裁 北京:立場未變

  • 時間:2019-08-23 17:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)將於28日訪問中國,計畫向中方提起南海仲裁結果。中國官方表示,對此事的立場沒有改變,妥善處理對各方都有利。(AP/達志影像)

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)將於28日訪問中國,並計畫向中方提起2016年南海仲裁結果。中國外交部發言人耿爽今天(23日)表示,中方立場沒有任何改變,妥善處理這個問題對各方都有利。

中國外交部上午宣布,應國家主席習近平邀請,杜特蒂將於8月28日至9月1日訪問中國。菲國總統發言人帕內洛(Salvador Panelo)本月初曾表示,杜特蒂認為「時機到了」,月底訪中時,會向中方提起2016年南海仲裁結果。

耿爽下午在例行記者會上,對於記者相關提問表示,關於南海仲裁案,中方立場沒有任何改變,妥善處理這個問題,對雙方有利,對地區和平也有利。

另外,杜特蒂20日曾發表聲明警告,將對未經允許就在菲國領海航行的外國船隻給予「不友善」待遇。

對此,耿爽表示,中方願與有關國家在國際法基礎上開展對話、溝通,共同維護海上安全與秩序。

對於這次杜特蒂訪中行程,耿爽表示,習近平將在北京會見杜特蒂,雙方將共同出席2019年世界盃籃球賽開幕式。中國國務院總理李克強也將會見杜特蒂,中國國家副主席王岐山則會赴廣東,陪同杜特蒂觀看籃球賽事。

耿爽強調,菲律賓是中國友好鄰邦以及共建「一帶一路」的重要夥伴,中方高度重視發展對菲關係,願與菲方持續增進戰略互信,拓展務實合作,確保中菲關係行穩致遠,相信杜特蒂此訪將為兩國關係健康發展注入新動力。

相關留言

本分類最新更多