美試射中程飛彈 蒲亭下令軍方研究回應措施

  • 時間:2019-08-23 18:20
  • 新聞引據:路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國國防部19日宣佈已測試一枚由地面發射(陸基)的中程巡弋飛彈。俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(23日)下令國防部與相關部會對此準備好回應措施。(圖:俄羅斯總統推特)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(23日)下令國防部與相關部會,分析美國試射新中程巡弋飛彈所帶來的威脅,並準備好回應措施。

根據克里姆林宮網站公布的文稿,蒲亭說,俄國不能袖手旁觀,他並指美國提到有意在亞太地區部署新中程飛彈,「在接近俄國邊境的情況下,危及我們的核心利益」。

蒲亭接著表示:「就如你們所知道的,我們從來不願意,也不想涉入一場耗費鉅資,又具毀滅性的武器競賽。」

美國國防部19日宣布,已測試一枚由地面發射(陸基)的中程巡弋飛彈,並指這枚巡弋飛彈18日自加州洛杉磯外海、由美國海軍控制的聖尼古拉斯島(San Nicolas)發射。

美國國防部表示,試射的這枚巡弋飛彈搭載的是傳統彈頭,在飛行500多公里後擊中目標,同時這也是美國在這個月2日正式退出中程核飛彈條約(Intermediate-Range Nuclear Forces,INF)後,首度測試的中程飛彈。

此外,莫斯科20日已對美國在退出中程核飛彈條約後,短短幾週就試射1枚中程巡弋飛彈,深感遺憾,並指此舉顯示華府方面早已籌備許久,想要捨棄這項禁武條約以發展中程飛彈武力。

中程核飛彈條約是在1987年由當時的美國總統雷根(Ronald Reagan)和前蘇聯領袖戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)簽署,限制冷戰時期的這兩大超級強國的中程飛彈數量。條約要求美俄雙方,銷毀並不再部署射程介於500到5,500公里的陸基彈道飛彈或巡弋飛彈,無論是搭載核彈頭或是傳統彈頭。

美國政府去年指控俄國一再違反條約規定,揚言退出中程核飛彈條約。華府認為俄國製造的9M729陸基巡弋飛彈已違反條約規範。但是俄國堅稱這款新型飛彈的最大射程僅480公里,符合條約的規範。

在美俄正式終結這項冷戰時期的限武條約後,恐將引發全球新的軍備競賽,並危及國際社會為「禁止核子擴散條約」(NPT)所做的努力。

相關留言

本分類最新更多