輕颱白鹿海陸警擴大 花東及屏東嚴防大豪雨

  • 時間:2019-08-23 18:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
輕度颱風白鹿23日下午6時的中心位置已經來到台東東南方530公里的海面上,持續進逼台灣東南方近海。(圖:中央氣象局)

隨著輕度颱風白鹿的暴風圈在今天(23日)傍晚兵臨台灣東南方近海,中央氣象局也將陸上颱風警報範圍從台東及屏東,擴及花蓮及高雄;同時將海上警戒區域擴大到東沙島海面;同時針對東半部地區、高雄、屏東以及中部山區,發布豪雨特報;尤其是花東、恆春半島以及屏東山區,更要嚴防大豪雨。

輕度颱風白鹿23日下午6時的中心位置已經來到台東東南方530公里的海面上,持續進逼台灣東南方近海。氣象局也在傍晚5時,將陸上颱風警報範圍從台東、綠島、蘭嶼、恆春半島以及屏東地區,擴及花蓮及高雄;海上警戒範圍也從整個東半部海面、巴士海峽以及台灣海峽,擴大到東沙島海面。

氣象局同時預估,「白鹿」的暴風圈大約在24日上午就會觸陸。氣象預報中心簡任技正伍婉華說:『(原音)我們預估,它的暴風圈在明天清晨就會影響到我們東南部的近海,在明天上午的時候也會開始接觸到我們的陸地,明天就是它影響我們最明顯的時候。』

隨著「白鹿」外環環流已兵臨城下,氣象局也預估23日晚間8時開始的未來24小時,降雨區域將從東半部逐漸往西擴展,但最大降雨熱區仍集中在花東,無論是平地或山區,雨量都上看300到500毫米。氣象局也針對東半部地區、高雄、屏東以及中部山區,發布豪雨特報;同時針對花東、恆春半島以及屏東山區,發出大豪雨警戒。伍婉華說:『(原音)針對今天晚上到明天的降雨,氣象局發布豪雨特報,我們預估整個東半部地區、和南部地區、以及中部山區,是主要的降雨區域,會出現局部性的大雨;其中在東半部地區還有高雄地區、屏東地區、以及中部山區,會有局部性豪雨;尤其是我們一直強調的,花蓮、台東、恆春半島、以及屏東山區,可能會出現大豪雨。』

另外,在颱風外圍環流影響下,23日下午,蘭嶼最大陣風已達9級,新屋也出現8級強陣風,北部沿海以及東南部沿海也觀測到7級的強陣風。氣象局提醒,隨著颱風越近,颱風中心所經之處,風力也會明顯增大,其中綠島、蘭嶼的強陣風上看13到15級;台中、恆春的風力也可達10到12級,連屏東也會出現9到11級的強陣風,呼籲民眾嚴加防範。

相關留言

本分類最新更多