中國限縮自由行 經濟部:業者已有因應措施

  • 時間:2019-08-23 20:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
中國限縮來台自由行,經濟部說,政府端出國旅補助和開拓多國旅客來台,業者也有因應措施。(謝佳興 攝)

中國限縮來台自由行,經濟部說,政府端出國旅補助和開拓多國旅客來台,有望減緩限令衝擊。另觀察過去曾受限令影響的業者,現已降低對陸客仰賴程度,業者也有因應措施。

中國文化和旅遊部官網日前公告,鑑於當前兩岸關係,從8月1日起,暫停申請及核發47個城市居民赴台自由行通行證。

經濟部今天(23日)公布7月批發、零售及餐飲業營業額。其中,零售業營業額新台幣3268億元,年增6.7%,創下歷年7月新高。會中媒體提問,中國限縮陸客來台,是否將影響未來零售業表現。

統計處副處長王淑娟說,中國政府曾在2016年大規模限制旅客來台,台灣業者當時因陸客減少,營業額受到衝擊。不過,現在業者已有因應措施。根據經濟部觀察業者營業額,過去受限令影響的零售業者,目前對陸客仰賴程度已經降低。

王淑娟說,政府推出擴大秋冬國民旅遊獎勵計畫,加上開拓多國觀光客來台,在正、負因素相抵下,可望減緩陸客限縮衝擊,會影響零售業,但是,衝擊不會像2016年時那麼大。

相關留言

本分類最新更多