人權觀察:尚比亞小鎮嚴重鉛污染 成公衛緊急狀態

  • 時間:2019-08-23 21:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
洲尚比亞中部鉛礦區小鎮卡布韋,儘管礦場已經關閉25年,當地兒童依然暴露在高等級的毒鉛之下。(人權觀察提供)

人權觀察組織(Human Rights Watch)今天(23日)表示,非洲尚比亞中部鉛礦區小鎮卡布韋,儘管礦場已經關閉25年,當地兒童依然暴露在高等級的毒鉛之下。

卡布韋位於首都路沙卡(Lusaka)北方大約150公里處,受到嚴重污染,居民的健康受到嚴重影響。

這個礦區是從1990年代初期一直運作到1994年關閉,一度是世界最大的鉛礦區。1970年代初期,礦業收歸國有,這處礦場改由尚比亞政府經營。

人權觀察在今天發布報告指出,位於銅礦區的這座城鎮,依然處在極高的污染等級 ,當地兒童也繼續暴露在住家、學校與遊樂區的土壤和灰塵都含有高等級的毒鉛之下。

人權觀察組織的兒童權利專家,也是這篇報告的撰寫人納布魯斯-密契爾(Joanna Naples-Mitchell)表示,卡布韋的情況是「公共衛生的緊急狀況」,而政府並沒有對此種急迫感作出回應。

納布魯斯-密契爾說,尚比亞政府知道,卡布韋從1990年代以來就已經受到嚴重污染,但是清除的努力始終不足。

世界銀行在2003到2011年間,曾經資助尚比亞政府的一項計畫,要清除卡布韋的污染,同時對兒童進行體檢和治療。然而,當地仍有7萬6千人,也就大約有三分之一人口,依然住在污染區。

相關留言

本分類最新更多