南韓終止軍事情報協定 日媒:日本暫不反制

  • 時間:2019-08-24 05:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
南韓青瓦台國家安保室第一次長金有根22日表示,南韓政府已經決定,不再續簽「韓日軍事情報保護協定」(General Security of Military Information Agreement, GSOMIA)。(圖擷自YouTube)

日本政府23日正式接獲南韓通知,終止日韓軍事情報機密保護協定(GSOMIA),這份簽署於2016年11月的協定將於11月下旬失效。日媒報導,日本政府暫不採取反制措施。

南韓政府22日決定不再延長與日本所簽署的軍事情報機密保護協定,23日下午南韓外交部第一次官(相當於政務次長)趙世暎召見日本駐南韓大使長嶺安政,正式通知終止日韓軍事情報機密保護協定。

長嶺對於南韓這項決定表達抗議,他指出,不得不說,這是誤判當前區域安全保障環境的做法。

根據南韓通知,日韓軍事情報機密保護協定將在11月23日0時終止。日本外務省相關人士表示,雖然距離終止協定還有三個月的時間,但因日韓關係交惡,協定變得有名無實。

日本讀賣新聞報導,針對南韓23日正式通知日本,終止日韓軍事情報機密保護協定一事,日本政府目前保持靜觀其變的態度,不採取反制措施。

日本外務副大臣佐藤正久23日晚間在BS節目上表示,終止日韓軍事情報機密保護協定會感到苦惱的是南韓,日本的立場是冷靜以對。

23日下午在尚未接獲來自南韓政府正式通知之前,日本首相安倍晉三在首相官邸(行政中心)對媒體說:「損害國與國互信關係的做法持續存在,令人感到遺憾。」安倍強調,將與美國合作,確保區域和平與穩定。

日本放送協會(NHK)報導,日本前外交官、熟知東亞安全保障問題的專家宮家邦彥指出,日韓無法及時共享秘密情報的話,美日韓所形成的防衛體制可能變得不穩定。他認為,對於中國、俄羅斯、北韓等遏止力道可能因此減弱。

宮家表示,雖然短期之內,不至於對安全保障造成決定性的影響,但是日韓如果持續處於無互信的狀態,對美日而言,將是極大隱憂。

針對日本的應對之道,宮家認為,日本不能感情用事,要冷靜以對。有必要做戰略性思考,想想中長期穩定區域安全之道。

宮家指出,南韓方面可能認為冷戰時期所促成的美日韓三國的合作如今已不合時宜。他還說,如果美國早點介入,對南韓曉以大義的話,可能情況會不同。

研究俄羅斯問題的日本防衛研究所區域研究部長兵頭慎治表示,俄羅斯樂見美日韓不合作,什麼都沒做就看到有利的發展,或許俄羅斯總統蒲亭可能暗自竊喜。

兵頭認為,今後東亞局勢的發展可能愈來愈難判讀,俄羅斯今後是否會插手東亞的外交,還有待觀察。

相關留言

本分類最新更多