輕颱白鹿籠罩南台灣 估晚間解除本島陸警

  • 時間:2019-08-24 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
白鹿颱風籠罩南台灣。 (圖:中央氣象局)

輕度颱風「白鹿」今天(24日)上午11時的中心位置,在台東的南方約110公里的海面上,暴風圈已籠罩花蓮、台東、台南、高雄及屏東,颱風中心目前出現擺盪,預計在中午過後在恆春半島登陸。氣象局預估,台灣本島將在今晚完全脫離暴風圈,屆時也才能解除台灣本島的陸上颱風警報。

「白鹿」颱風侵襲台灣,近中心最大風速每秒30公尺,相當於11級風,瞬間最大陣風每秒38公尺,相當於13級風,「白鹿」的七級風暴風半徑不一致,西南象限約90公里,西北象限約150公里,東北象限及東南象限約180公里,十級風暴風半徑則有50公里,預測以每小時28公里的速度,向西北西進行,氣象局預估25日上午11時,「白鹿」的中心位置在金門的西方約250公里處。

中央氣象局技正黃椿喜表示,現階段陸上警戒區域包含花蓮、台東、蘭嶼、綠島、恆春半島、屏東、高雄、台南、嘉義、雲林、彰化、南投、澎湖及金門地區,其中,花東及屏東山區的雨勢可能出現大豪雨以上等級,宜蘭、南部地區及中部山區也有局部大雨或豪雨發生的機會,預計今晚過後,台灣本島的雨勢才會趨緩。

黃椿喜:『(原音)在今天白天整體的雨勢是最明顯的這一段期間,尤其在東半部,累積的速度會相對上很快;那在南部的地區,受到地形遮蔽的影響,所以要等到颱風進到接觸到陸地,甚至通過之後,雨勢才會開始增加。』

氣象局預測,「白鹿」颱風的暴風圈最快在今晚9時至10時間,完全脫離台灣本島,後續也將解除台灣本島的陸上颱風警報。

氣象局提醒,目前受到颱風及外圍環流影響,台灣北部、東半部、南部及澎湖、金門、馬祖沿海地區有較強陣風,並有長浪發生,蘭嶼及綠島曾出現14級與12級陣風,大武也有11級、台東10級。至於在台灣東半部海面、巴士海峽、台灣海峽及東沙島海面航行及作業的船隻,須持續嚴加戒備。

相關留言

本分類最新更多