貿易戰升溫川普不再偽裝 指習近平是「敵人」

  • 時間:2019-08-24 17:46
  • 新聞引據:採訪、Washington Post
  • 撰稿編輯:張子清
貿易戰升溫 川普不再偽裝指習近平是「敵人」。(吳思彥 製圖)

美國總統川普(Donald Trump)在中國宣布將對美國750億美元商品加徵報復性關稅後,於美東時間23日對中國國家主席習近平大加抨擊,指習近平是「敵人」,隨後下令美國企業撤出中國,並對中國輸往美國的5,500億美元商品,再加徵5%的關稅。

美國「華盛頓郵報」(Washington Post)報導,在美中貿易戰愈演愈烈的此時,川普已不再偽裝,直接稱習近平是敵人,並指川普升高情緒性的敵對字眼,凸顯他領導的政府恐將擴大與中國的決裂。

華郵報導,在此之前,儘管美中貿易戰打的如何激烈,川普仍想盡辦法與習近平維持良好私人友誼,本月稍早在推特貼文還稱習近平是「我的朋友」,並讚賞他的領導能力。川普甚至在北京當局處理香港大規模反送中示威活動,儘量克制,即使北京指責華府影響香港示威活動,他也選擇不批評習近平。

但是川普23日在推特發出多條貼文,下令美國企業撤離中國,並宣布美國不跟中國達成貿易協議,「會過得更好」。川普的推文並對華府跟北京的貿易談判毫無進展感到挫折,並指美國經濟更加疲弱,他因此攻擊習近平與美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome H. Powell),質問「誰才是我們的最大敵人」。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲事務資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)指出,川普說出敵人一語令人感到訝異,「敵人」一字將美中對抗帶往新的境界。她認為,中國方面將會對美國總統提出的事實相當驚訝,因為川普「竟然指出中國是敵人的這個事實」。

此外,美國前總統歐巴馬(Barack Obama)時代的白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文(Evan Medeiros)向華郵表示,川普無論如何努力地對習近平個人發表意見,卻「從未獲得中國方面的重視,也從未成為對抗中方的力量來源」。

目前任教於華府喬治城大學(Georgetown University)的麥艾文認為:「中國已有定見,認為川普太過善變,他們將重點放在美國做了什麼,而不是說些什麼。」

相關留言

本分類最新更多