中華男足英籍教頭蘭卡斯特 打造進攻球風

  • 時間:2019-08-25 09:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
來自英國的教頭蘭卡斯特(右),今年1月中旬接掌中華男足兵符。(資料照 / 中央社)

2022卡達世界盃亞洲區第2輪資格賽,9月即將點燃戰火。中華隊資格賽與澳洲、約旦、科威特及尼泊爾同組,首戰將於9月5日在台北田徑場出戰約旦,10日再對決尼泊爾。來自英國的教頭蘭卡斯特(Louis Lancaster),今年1月中旬接掌中華男足兵符,希望全隊以進攻代替防守,打出進攻導向的球風。同時,蘭卡斯特也超哈台,最喜歡邊吃邊聊的「桌菜」文化。

素有「神奇教頭」之稱的懷特(Gary White),在執教中華男足1年多的時間裡,幫助台灣寫下世界排名121的隊史最佳紀錄。昔日的副手蘭卡斯特今年1月接掌帥印,相較於懷特注重防守,蘭卡斯特偏好進攻。

蘭卡斯特希望球員設法將球控制在對方半場,他認為「遠離我們的球門,就是最好的防守,我們打球要有侵略性」,而他不時把「攻擊、攻擊、攻擊」掛在嘴邊,就是希望球員牢記心中。

中華隊這次資格賽與澳洲、約旦、科威特及尼泊爾同組,首戰將於9月5日在台北田徑場出戰約旦,9月10日再對決尼泊爾。蘭卡斯特仔細盤點比賽情勢,「對約旦可能攻守各半,但對澳洲可預期被壓著打,要能把握少數進攻機會。」至於與尼泊爾交手,蘭卡斯特先為比賽下了一個註解,「我們會壓著他們打」,但他隨即有點苦惱地說:「我們不習慣打這種球,有辦法持球的時候,反而打不好。」

除了沙盤推演戰術,蘭卡斯特更拿出具體數據作為球員目標,觀察前一屆4隊第2名晉級的球隊,他說:「平均每場需拿下積分2.1分、進球2.7球以上,失球0.7球以下,我們今年要以這個目標努力。」

蘭卡斯特自曝超愛台,最喜歡「桌菜」文化,原因很簡單,因為「桌菜」好吃又好聊。蘭卡斯特說,在西方世界裡,吃飯總是一人一盤,吃完自己盤內的食物就收工,他神秘地笑說:「你知道的,別人盤子裡的東西總是看起來好吃,台灣的桌菜是項偉大發明,所有好吃的都在桌上,每個人都能夾到自己盤子裡來享用。」蘭卡斯特也認為透過吃飯,聊天的時間可以拉長。至於他最愛的台灣美食是蒸餃,而臭豆腐至今他還沒勇氣挑戰。

雖然台灣的好百百種,但也有讓蘭卡斯特不適應的地方,他說:「台灣什麼都好,除了有時候雨下的大了一點,天氣熱了一點。」

自認已徹底「台化」的蘭卡斯特,平時也會去逛夜市,喝手搖飲料,也在學習中文,他努力融入這片土地,希望能夠帶領台灣的男子足球隊走向世界,讓更多人看見。

相關留言

本分類最新更多