MIT自駕電動小巴WinBus亮相 預計2021量產

  • 時間:2019-08-26 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
財團法人車輛研究測試中心串連產業打造台灣自研自製的自駕電動小型巴士WinBus,26日在經濟部亮相,經濟部長沈榮津(前中)出席見證並試乘。(圖:中央社)

經濟部今天(26日)發表一輛集結國內供應鏈,自行研發製造的自駕電動小巴,符合美國汽車工程師協會Level4高度自動駕駛階段,第四季將開始試運行,預計2021年完成試驗後可開始量產製造,可望以自駕產業聯盟國家隊之姿,帶動自駕場域應用、次系統輸出海外。

自駕車時代即將來臨,經濟部26日發表首部國內自研自製的自駕電動小巴WinBus,這是由車輛研究測試中心領軍,統整國內營運、車體製造、系統整合、各式零組件及模組等20家以上廠商共同打造,目前已達美國汽車工程師協會Level4高度自動駕駛階段,在固定或封閉場域內,無需人為介入,就可完成所有駕駛、環境監測功能。

經濟部長沈榮津強調,相較於其他自駕小巴,WinBus的關鍵技術極具優勢。他說:『(原音)其他小巴只有1種定位系統,但我們這台有3種,配合不同地形地貌,自動去選最佳的定位系統,別人的精度是30公分,我們的精度是20公分。一般自駕小巴像特斯拉這類的,他是用攝影機的影像辨識,我們這台除了應用影像辨識外,還有用測距,車與車間的通訊以及車跟路邊設施的通訊。』

車輛研究測試中心總經理廖慶秋指出,WinBus也是一座研發平台,廠商可利用平台發展各種客製化系統來滿足國內、外需求,讓產品走向國際市場。目前預計在今年第四季協助營運團隊提出申請,在彰濱工業區投入運行,串連周邊觀光工廠的公共接駁運行服務,在2021年完成試驗後,就可進入量產階段,未來也可望因此將自駕場域應用擴散到國際,並讓自駕次系統外銷海外。

相關留言

本分類最新更多