聯準會前官員震撼發言 籲反對川普連任不再降息

  • 時間:2019-08-28 09:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國聯邦準備理事會(Fed)前官員杜德利(Bill Dudley) (AFP)

美國聯邦準備理事會(Fed)前官員杜德利(Bill Dudley)27日表示,一旦美國總統川普連任,可能會對美國與全球經濟、以及聯準會的獨立性構成威脅,要求聯準會反對川普競選連任的努力。

杜德利論點迴異聯準會立場

杜德利在2009年到2018年是具影響力的紐約聯邦儲備銀行總裁,並曾任聯邦公開市場委員會(FOMC)副主席。他27日在彭博社(Bloomberg)評論專欄發表令人震驚的言論。

杜德利表示,川普和中國的貿易戰正在削弱企業和消費者信心,並惡化經濟前景,聯準會不應透過降息來「促使」川普不斷升高和中國的貿易戰。

杜德利的論點,截然不同於當前聯準會官員為保持嚴格中立、超乎政治紛爭所做的努力。

杜德利說,2020年美國總統選舉的結果,可說是「在聯準會的權限範圍內」,因為第二個川普任期將代表對全球經濟、對聯準會政治獨立、以及對政策授權的威脅。

他提到,如果貨幣政策的目標是要達成最佳的長期經濟成果,那麼聯準會官員應該考慮他們的決定,會如何影響到2020年的政治結果。

杜德利並表示,提供更多的刺激經濟措施,可能會鼓勵川普升高與中國之間、已在上週急劇惡化的「災難性」貿易戰。

他認為,「央行緩和衝擊的努力可能不僅是無效的,還可能實際上會使事情變得更糟。」

川普對聯準會多有不滿

川普已多次大發雷霆,認為升息過快將傷害美國經濟,說聯準會升息傷害到他為推動美國經濟的付出,怪罪聯準會是美國經濟的「唯一問題」。

儘管聯準會已在7月31日宣佈10年來的首度降息,但川普並不滿意。他甚至在23日表示,不知道聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)和中國國家主席習近平,誰才是美國的更大敵人。

相關留言

本分類最新更多