首屆台灣炒飯王開跑 冠軍炒飯可量產上市

  • 時間:2019-08-28 10:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
首屆台灣炒飯王開跑。農委會邀「型男主持」吳秉承以及「愛玩客」主持人吳鳳(右)示範炒飯對決。(圖:陳林幸虹 攝)

台灣傳統米食近幾年因民眾飲食愈來愈西化而遭到忽視。農委會農糧署積極推廣各式米食製品,讓民眾可以透過各通路購買,提高米食消費量。農糧署今天(28日)宣布,首屆「台灣炒飯王」即日開跑,邀請全台各縣市小吃、餐飲和食品業者參與,並有機會和冷凍食品業者合作,提升品牌知名度。

根據農糧署的統計,台灣民眾在1981年(民國70年)時,每一個人吃的米食消費量,1年為99公斤,到去年年底為45.4公斤,也就是說,過去38年來,台灣平均每個民眾的米食消費量減少一半以上。農糧署也分析,主要是受到多元需求,以及西洋文化的影響,所以國人的米食消費量才會愈來愈低。

農委會近來積極推廣米食,並和業者合作,透過加工,讓民眾在很快速的時間,在便利商店、大賣場就可以購買到傳統米食製品,希望進一步提高米食的消費量。繼蘿蔔糕、芋頭糕以及台灣美食小吃碗粿後,農委會28日也宣布,首屆「台灣炒飯王」即日開跑,邀請全台各縣市小吃、餐飲和食品業者,以「國產稻米」為主要原料,並融入地區特色農產品,炒出屬於心目中的「美味」或是「創意」炒飯參與競賽。農委會農糧署署長胡忠一說:『(原音)今天是用炒飯。以後還會推筒仔米糕,或是肉粽,要帶動台灣人不要忘掉我們本來的傳統米食,米食就是我們的傳統,我們最適合吃這個,所以要帶動這樣的消費風潮,讓消費者認同,然後把米食重新拾回在家庭中,成為大家生活中的一部分。』

首屆「台灣炒飯王」對決賽,將先從北、中、南、東四地,評選出24款地方特色炒飯入圍全國賽,入圍者都需使用農糧署提供的產銷履歷米現場製作炒飯,爭奪台灣炒飯王冠軍寶座。農糧署除了提供豐富的獎金,奪冠者也可以和農委會媒合的冷凍調理食品業者合作,將炒飯量產上市,並於各通路販售。不過,農糧署也開出條件,價格不能高於新台幣80元。

相關留言

本分類最新更多