雖遭制裁 緬甸仍加入美與東協海上軍演

  • 時間:2019-08-28 15:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸軍方發言人紹敏通28日表示,緬甸海軍將加入下星期美國在東南亞的海上軍事演習。(網路圖片)

緬甸軍方發言人紹敏通(Zaw Min Tun)今天(28日)表示,緬甸海軍將加入下星期美國在東南亞的海上軍事演習。這是美國就洛興雅危機對緬甸軍方高層實施制裁之後,緬甸很罕見的展現與美國的軍事合作。

由於緬甸軍方對洛興雅人展開種族滅絕行動,導致74萬洛興雅人逃到孟加拉,引發難民危機,美國因而在7月間宣布,對緬甸武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)、副總司令梭溫(Soe Win),以及另外2名高層指揮官與他們的家屬實施制裁,禁止他們入境美國。

儘管如此,要求進一步孤立緬甸軍方、擴大制裁,並就對洛興雅人的種族滅絕罪行起訴高級領導階層的呼聲,依然與日俱增。

紹敏通表示,參與這項海上演習並沒有違反美國對緬甸高級將領的旅遊禁令。

在美國即將展開這項海上軍事演習之際,美國正進一步介入東南亞地區,而中國與若干東南亞國家也因為南海主權而升高緊張。

紹敏通表示,緬甸是以東南亞國家協會成員之一的身份,受邀參加這項演習。

紹敏通表示,這項海上軍演將於9月2日開始,在暹羅灣(Gulf of Thailand)舉行,聚焦犯罪、海盜與安全,而旅遊禁令則是另一件事。

他說,「(美國的)制裁是針對個人,而演習則是東協與美國之間的協調合作。」

根據瞭解,這項海上軍演的時間是從9月2日到6日。

相關留言

本分類最新更多