農業人才交流 台印簽署印尼青農在台實習協議

  • 時間:2019-08-28 17:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台印簽署印尼青農在台實習計畫協議。(圖:農委會 提供)

為促進台灣與印尼農業人才培育與交流,我國駐印尼代表處大使陳忠及印尼駐台北代表處代表蘇孟帝今天(28日)上午於農委會共同簽署「印尼青農在台實習計畫協議」,印尼農業部及農委會官員參與見證。農委會表示,這項協議的簽署,是我國推動新南向政策農業人才交流的重要里程碑。

農委會指出,印尼青農在台實習計畫歷經與外交部、駐印尼代表處多次磋商協議內容,並經雙邊協議決定,由印尼農業部遴選該國農校畢業、18至36歲且具有實際農耕經驗的青年農民來台實習,實習農場由農委會遴選,實習期間最長為12個月,通過年度技能考試者則可延長至24個月,預計每年分梯次媒合300名印尼青農來台技術實習。預期本計畫所培育的印尼青農將可協助印尼提升農業發展,並作為當地台商農業經營的中堅人才。

印尼農業部已遴訓第1梯次54名印尼青農,並於8月18日至30日在印尼農業部倫邦國家農事人員訓練中心,辦理為期2週的行前訓練,在確認健康狀況且具基本中文溝通能力後將來台實習。農委會則已遴選50家農場作為實習場域。

農委會強調,印尼青農來台實習,是根據「外國人來臺農業技術實習作業要點」。計畫整體輔導工作將由財團法人農業科技研究院統整,包含印尼青農來台後的銜接訓練、人員訪視、諮商服務等工作,並由農委會所屬各區農業改良場及基層農會協助辦理技能考試、農場審查、農場輔導等工作,對於來台實習人員的服務協助與權益保障,已有完整規劃與運作機制。

相關留言

本分類最新更多