經濟前景不明恐衝擊保險業獲利 顧立雄提3期許

  • 時間:2019-08-28 18:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄對保險業提出3大期許。(資料照/謝佳興 攝)

美中貿易戰衝突不斷,再加上各國央行不斷釋出的寬鬆貨幣政策,金管會主委顧立雄今天(28日)出席「台灣保險卓越獎」頒獎典禮時指出,在經濟前景不確定性下,又加上新會計公報IFRS 17等的衝擊,他對保險業有3大期許,金管會也有鬆綁法規,協助業者因應未來的挑戰。

顧立雄表示,近兩年台灣保險業蓬勃發展,截至去年底資產總額達新台幣26.6兆元,增加4兆元,且去年我國保險業總保費收入占GDP比率達20.68%,連續兩年排名全球第一。另外,為因應台灣於2018年邁入「高齡社會」,並建構高齡者、身障者及弱勢族群的保險安全網,金管會近來積極推動相關金融政策,以鼓勵保險業發展小額終老保險及微型保險等普惠保險商品,去年底小額終老保險有效契約件數達約43.6萬件;微型保險累積承保人數逾62.7萬人,總累積承保保額逾2,042億元,顯見商業保險已發揮保險保障的功能。

不過,顧立雄也表示,全球經濟目前面臨許多挑戰,美中貿易衝突、持續寬鬆的貨幣政策,為經濟前景帶來了很多不確定性,加上保險業尚需因應消費者對各類保險商品需求、科技創新、新會計公報IFRS 17等衝擊,都可能影響保險業未來的獲利表現。他也提出對保險業的3大期許,首先是積極培養人才,尤其是數位人才;第二是金融創新;第三則是風險控管。他強調,保險業唯有在遵守法令及金融紀律,並注意風險控管的前提下,相關業務才能永續經營。

相關留言

本分類最新更多