暗指一帶一路 日本向非洲推銷優質建設

  • 時間:2019-08-29 11:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本首相安倍晉三。(AP/達志影像)

日本首相安倍晉三今天(29日)顯然針對中國的一帶一路基礎設施項目,就累積過多債務向非洲國家示警。部份人士認為,一帶一路倡議對開發中國家財政造成傷害。

安倍在橫濱(Yokohama)舉行的東京非洲發展國際會議(TICAD)中,向與會的數個非洲國家領袖發表演說。

他強調,在日本政府支持的機構支援下,東京正在推動「優質」的基礎設施出口與投資。

安倍演說時指出,「政府應該做些什麼來鼓勵(企業家)運用他們的技能?」「如果夥伴國深陷債務之中,這將妨礙到大家想進入這個市場的努力。」

安倍並介紹這些有日本官方色彩的機構,旨在降低商業與公共資金風險的財政與保險計畫。

此外,安倍也宣佈,日本計劃未來3年在30個非洲國家,訓練有關風險管理與公債方面的專家。

安倍這項發言,正值日本希望在非洲市場提高存在感之際。然而,許多企業對金融與其他風險抱持審慎態度。

在此同時,中國則已透過野心勃勃的一帶一路倡議,在非洲大陸享有大量曝光,並在去年宣佈對非洲的60億美元發展資金。

不過,北京當局的努力,因為偏袒中國企業和勞工而非地方經濟、給非洲國家帶來債務、以及忽視人權與環境問題面臨批評。

日本主導的TICAD始於1993年,是非洲開發協議的先驅。日本外務省將其定位為「冷戰結束後喚起國際社會關注的契機」。

相關留言

本分類最新更多