美最年輕眾議員封鎖推特用戶 被指違憲

  • 時間:2019-08-30 13:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
民主黨聯邦眾議員歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez) (AFP)

美國哥倫比亞大學(Columbia University)奈特第一修正案研究所(Knight First Amendment Institute)29日表示,要求民主黨聯邦眾議員歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)停止因政治觀點而封鎖任何推特用戶的舉動。

今年29歲、來自紐約選區的歐加修-寇蒂茲是美國史上最年輕女眾議員。由於進步派的觀點,頻頻登上全國媒體版面。

奈特第一修正案研究所致函歐加修-寇蒂茲,表示封鎖推特用戶的做法「違憲,我們勸戒妳停止這麼做」。

美國憲法第一修正案規定政府不得歧視民眾的觀點。美國總統川普喜歡以推特治國,但面對推特上的批評者,經常採取封殺的舉動。美國聯邦法院法官在去年就裁定,川普這種做法屬於「觀點歧視」,已經違反憲法第一修正案禁止政府封殺或排除不同觀點的規定。

對於奈特第一修正案研究所的要求,歐加修-寇蒂茲在推特上做出回應。她表示,她的推特追隨者超過520萬,其中只有不到20個用戶遭封鎖,而且「沒有一個是在她的選區」。

歐加修-寇蒂茲強調,「騷擾不是一種觀點」。她說,部份用戶曾「張貼我的假裸照,凌辱我的評論…沒有人應該被凌辱」。

歐加修-寇蒂茲在今年7月被民主黨的紐約前聯邦眾議員哈金(Dov Hikind)一狀告上法院,因為她封鎖了哈金的帳號。

奈特第一修正案研究所過去曾就川普封鎖推特用戶告上法院,並贏得官司。奈特第一修正案研究所告訴歐加修-寇蒂茲,她的帳戶是一個「公共論壇」,涵蓋於憲法第一修正案的保障言論自由的範圍內,並提醒她封鎖的舉動已經是媒體的頭條新聞。

對於此事件,推特並未發表評論。

相關留言

本分類最新更多