韓「鳳走雞來」說遭批 總統:一起破除歧視

  • 時間:2019-08-30 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統今天受訪時表示,希望全台灣一起努力,破除不好的想法,讓歧視從台灣社會消失。(資料照/蕭照平 攝)

國民黨總統參選人韓國瑜日前一番「鳳走雞來」說被批評歧視移工,蔡英文總統今天(30日)受訪時,對來台工作或安身立命的新移民及移工表達關懷與感謝。她並希望全台灣一起努力,破除不好的想法,讓歧視從台灣社會消失。對於鴻海集團召集人郭台銘參選意味愈趨濃厚,總統則表示這是國民黨的家務事。

韓國瑜29日直播說明青年政策,在談到人才不斷外流,只有勞動力進到台灣時,脫口說出「鳳凰都飛走了,進來一大堆雞」,被批歧視移工。

蔡英文總統30日到台中逢甲大學參訪後受訪,被問及對此事的看法。總統表示,每個經濟體在發展過程中所需要的人才會有所變動,人員的移動、人才的流動在國際上本來就很常見,但她要特別向新移民及移工表示關懷與感謝,並希望大家一起努力讓歧視從台灣社會消失。總統:『(原音)他們到台灣來工作,或者在這裡安身立命,我們都很歡迎他們,我們也感謝他們對於台灣的社會所做的貢獻,我想我們全台灣大家都要一起來努力,來破除這種不好的歧視的想法,讓這些歧視從台灣的社會消失。』

對於有人質疑中央在興建愛情摩天輪一事上「卡韓」,韓國瑜也喊話中央,希望中央及高雄市全力配合,不要再卡來卡去。蔡總統說中央的態度其實都一致,只要對地方好的事情、有好的計畫,都會支持。只是目前連行政院都還沒有看過或沒有機會了解關於愛情摩天輪的具體規劃,所以在這個階段也沒有所謂卡或不卡的問題。

至於鴻海集團創辦人郭台銘自沙烏地阿拉伯返台,並表示他此行促成沙國同意調降台灣民眾前往沙國的簽證費用,參選意味愈趨濃厚;另外,國民黨也傳出希望韓國瑜與新北市前市長朱立倫搭配的聲音,蔡總統則一律以「這是國民黨的家務事」回應,沒有多做評論。

相關留言

本分類最新更多