美與波蘭簽5G宣言 籲加強查核外國影響力

  • 時間:2019-09-02 22:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國副總統彭斯(Mike Pence)(圖左)和波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)今天(2日)簽署了第五代電信技術(5G)網路安全聯合宣言。(美聯社/達志影像)

美國副總統彭斯(Mike Pence)和波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)今天(2日)簽署了第五代電信技術(5G)網路安全聯合宣言。

彭斯是利用在波蘭出席舉行的二戰爆發80週年紀念活動的機會,和波蘭簽署了這份聯合宣言。

根據這份宣言,美國和波蘭都相信,5G網路設備供應商都應該受到嚴格評估,是否受到外國政府控制。

美國一再對盟邦施壓,排除使用中國電信設備巨擘華為的5G行動網路,因為美國認為,華為的設備為北京的情報機構開了後門,可能將相關資訊提供給中國政府。

華為已經否認美國這項指控。

華為在波蘭有穩固的基礎,波蘭也是華為在中歐和東歐的基地,華為更以波蘭國家足球英雄、效力德甲拜仁慕尼黑的萊萬多夫斯基(Robert Lewandowski)為形象大使。

此外,華為還宣佈,要在在未來5年,對波蘭投資30億波蘭茲羅提(PLN),相當於7.6億美元,不過附加條件是,中國是否參與波蘭的5G網絡建設,將可能影響投資規模。

美國和波蘭簽署的宣言中指出,所有國家都必須確保可以信任、可以依賴的供應商參加5G網路。

相關留言

本分類最新更多