太陽光電今年前7月發電20億度 風電還要再等等

  • 時間:2019-09-03 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台電中央調度監。(資料照片/謝佳興 攝)

太陽光電發電貢獻2日一度超越核二廠。台電今天(3日)指出,太陽光電裝置容量今年以來節節成長,目前已破3GW,累計今年1到7月實際發電度數為20億度,已達核能的20分之1,由於太陽光電無法24小時全天發電,表現已屬佳績,至於風電方面,目前成長趨勢仍不明顯。

政府力推綠能,在太陽光電方面, 2日發電貢獻一度超越核二廠,備受關注。台電3日指出,太陽光電設置裝置容量持續成長,6月達到3GW,7月則成長到3.148GW,而近期發電表現好,主要也是因為全台日照充足,加上氣溫沒有過熱影響發電效率所致。台電表示,今年1到7月太陽光電的實際發電已達20億度,較去年同期增加約13.5%,成長趨勢明顯,與核能1到7月實際發電181.33億度相比,表現已算不錯。台電中央調度監鄭有財說:『(原音)太陽光電畢竟他是沒辦法24小時發電,核能是有24小時發電的這個能力,所以說他的佔比上已經蠻高了,已經有9分之1的核能的發電度數,就今年1到7月份來看的話。』

至於風力發電,台電指出,截至7月份,風電裝置容量仍只有約0.7GW,成長趨勢並不明顯。不過,隨著年底首座離岸風電示範風場將併聯上線,其他風場陸續開發,未來應可成長。
 

相關留言

本分類最新更多