遭美媒控竊取葡萄牙發明家技術 華為否認

  • 時間:2019-09-03 13:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國大陸電信業者華為(Huawei)技術有限公司。(美聯社/達志影像)

針對華爾街日報(Wall Street Journal)日前報導指控中國電信巨擘華為竊取一名葡萄牙發明家的技術,深陷麻煩的華為今天(3日)加以否認,並指控這名葡萄牙人想藉目前的地緣政治情況佔便宜。

華爾街日報上週報導,美國司法部(US Department of Justice)正在調查這項說法,有可能會把相關指控納入華為面臨的訴訟案。

華為被認為是全球5G設備的龍頭,也是全世界第二大智慧型手機製造商,該公司於今年5月落入華府與北京之間日益深化的貿易戰。目前美中貿易齟齬已讓雙邊貿易價值數千億美元的商品都遭懲罰性關稅波及。

華為的最新爭議則與葡萄牙發明家奧里維拉(Rui Pedro Oliveira)有關。奧里維拉主張華為曾與他接觸,之後竊取他的其中一個設計來製造華為EnVizion 360 全景相機。

華為今天透過聲明回應指控不實,明確否認奧里維拉的專利侵害指控。

華為指出,過去幾個月來,美國政府持續運用其政治與外交影響力,遊說他國政府禁止華為設備。更有甚者,美方還運用手上包括司法與行政權力等所有工具和其他不道德手段,藉此干擾華為及其夥伴的正常商業活動。

華為表示,奧里維拉接著對媒體發表虛假陳述,試圖玷汙華為名譽。他更進一步透過政府高官施壓華為,試圖讓公司屈從於他的要求、交出大筆金錢。

華為雖承認2014年曾與奧里維拉見面,但堅持EnVizion 360 全景相機是由未曾接觸奧里維拉先生資訊的華為員工,獨立設計開發而成。

目前美國正在施壓盟友拒絕使用中國的5G科技,智慧型手機大廠華為尤其被針對。華府憂心華為會替北京開闢門路,得以監視使用華為產品服務的國家。而美方努力已獲得部份成功。

相關留言

本分類最新更多