非洲豬瘟東南亞蔓延 手提行李百分百檢查擬擴全亞洲

  • 時間:2019-09-04 13:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
農委會主委陳吉仲4日說明非洲豬瘟在東南亞國家蔓延的最新情況,以及台灣如何因應。(圖:陳林幸虹 攝)

中國在去年爆發非洲豬瘟疫情後,以一年的時間,在東南亞迅速傳播。目前除了菲律賓還未向世界動物衛生組織(OIE)通報外,累計亞洲已有7個國家正式確認有非洲豬瘟疫情。台灣非洲豬瘟中央災害應變中心今天(4日)舉行第12次會議,指揮官農委會主委陳吉仲表示,由於疫情相當嚴峻,為超前布署,農委會近期計畫針對全亞洲國家來台旅客,手提行李百分之百全面檢查。

截至今年8月30日,近1年來,非洲豬瘟在亞洲共有7個國家爆發疫情,根據這些國家向世界動物衛生組織(OIE)通報的情況,中國有159例、越南6083例、柬埔寨和蒙古都是10多例,寮國94例、北韓和緬甸分別維持1例和3案例。至於菲律賓雖然沒有向OIE通報,不過,農委會根據往返的台商消息,菲律賓在8月18日傳出有非洲豬瘟疫情,農委會也在8月19日針對來自菲律賓的旅客,實施手提行李全面檢查。

目前手提行李全面檢查,除了爆發非洲豬瘟疫情的國家,鄰近高風險的國家地區也都被農委會納入,目前共有12個。根據農委會的統計,實施手提行李百分百檢查的入境旅客,目前占桃機入境旅客6成,由於東南亞疫情愈來愈嚴峻,農委會也正規劃,是否針對全亞洲國家的入台旅客,實施手提行李百分之百檢查。農委會主委陳吉仲說:『(原音)像是柬埔寨、寮國,許多國家邊境非常接近的,他們鄰近的國家,就是最高風險可能的國家。我們針對12個國家地區,有做手提行李百分之百,不代表這12個國家,已經是非洲豬瘟的地區。所以你去看這些國家,這就是可能未來會被非洲豬瘟病毒影響的國家。我們更要超前布署,所有亞洲國家地區手提行李百分之百。』

目前還未執行手提行李百分之百檢查的國家,在東北亞有日本,東南亞則有馬來西亞、印尼、汶萊和新加坡等國家。南亞則有印度、巴基斯坦、尼泊爾等國。農委會表示,目前桃機在尖鋒時段1小時須檢查2,900人次的手提行李,不過,以目前所設置的x光機和人員的量能,可達每小時檢驗4千人次,因此如果擴大手提行李檢查,也不會對遊客造成影響。

相關留言

本分類最新更多