美7月貿易逆差縮減 但與中國逆差創6個月新高

  • 時間:2019-09-04 22:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國貿易逆差7月稍微縮減,但是與中國的貿易逆差卻增加9.4%,創下6個月來的新高紀錄。(pixabay圖庫)

美國貿易逆差7月稍微縮減,但是與中國的貿易逆差卻增加9.4%,創下6個月來的新高紀錄,這項消息無疑是打臉美國總統川普(Donald Trump)政府的「美國優先」(America First)政策。

美國商務部(Commerce Department)在美東時間4日公布報告,7月的整體貿易逆差受到出口反彈與進口削減,跟前1個月相比稍稍下滑2.7%,來到540億美元。至於6月的整體貿易逆差,經過修正後,由原先的552億美元增至555億美元。

路透社訪問經濟學家的預測中值,指美國7月對外貿易逆差將縮減至535億美元。

不過,對於正在跟中國打貿易戰的美國來說,美國對中國7月的貿易逆差出現過去6個月來的新高紀錄,對川普政府卻是臉上無光的事情。

美國與中國7月的貿易逆差跟6月相比增加9.4%,來到328億美元,其中美國自中國進口的商品增加6.4%。

川普政府試圖對中國所有進口到美國的商品加徵懲罰性關稅,希望藉此縮減與中國的貿易逆差,使兩國的貿易往來趨於合理。

然而美國對中國的貿易逆差擴大,背離川普政府的期待。

美國與中國的貿易戰從9月1日更形惡化,在此之前,美中已對兩國的2,500億美元及1,100億美元進口商品加徵關稅;然而從9月1日開始,美國宣布對中國輸往美國的3,000億美元商品加徵的關稅由10%調升為15%。第一批從1日調高關稅的產品包括智慧型手錶、藍牙耳機、平面電視和鞋類等,總值約為1,250億美元;至於第二批於12月15日提高關稅的中國進口商品,包括手機、筆記型電腦、玩具和衣服等。

中國也同樣分兩批對美國進口中國的大約750億美元商品,加徵10%和5%不等的報復性關稅措施,生效時間與美方對中國調高關稅的時間相同,商品包括農產品、原油、小型飛機和汽車等。

美中兩國的關稅貿易大戰造成全球金融市場動盪,並引爆一場全球製造業衰退的浪潮。

相關留言

本分類最新更多