加拿大尋求對話 提名新任駐中國大使

  • 時間:2019-09-05 10:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
加拿大4日提名重要商業顧問鮑達民(Dominic Barton)為新任駐中國大使。(AFP)

加拿大4日提名重要商業顧問鮑達民(Dominic Barton)為新任駐中國大使,希望能啟動與這個世界第二大經濟體的對話、並緩解雙邊的外交僵局。

出生於烏干達、擁有牛津(Oxford)學位的鮑達民,現年56歲,曾協助打造加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)政府的經濟政策,據說在北京享有聲名。

而中國預料很快也會任命叢培武擔任駐加拿大大使。在這之前,叢培武是中國外交部北美大洋洲司司長。

自從加拿大應美國要求,逮捕中國科技巨擘華為財務長孟晚舟之後,兩國關係緊張。而在杜魯道宣佈辭退駐中大使麥家廉(John McCallum)、以及中國駐渥太華大使轉換新職之後,雙方已有數月沒有代表。

麥家廉是因為陸續在多倫多和溫哥華公開評論孟晚舟案可以如何「解套」,引來各方強烈抨擊,被指控破壞自由黨政府對孟晚舟案一再聲稱的「零干預」立場,因而遭到撤換。

加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)發表聲明說,鮑達民身為亞洲專家,在這個關鍵時刻正是代表加拿大、和推動加拿大利益的最佳人選。

相關留言

本分類最新更多