搞定大使任命 方慧蘭:加中關係向前邁進

  • 時間:2019-09-06 06:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland) (資料照片/AFP)

加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)5日表示,加拿大已接受新中國大使的任命,並形容這是兩國關係向前邁出的一步。

加拿大4日才剛任命商業顧問鮑達民(Dominic Barton)為新任駐中國大使,填補這個已空缺八個月的職位,希望能啟動與世界第二大經濟體的對話、並緩解雙邊的外交僵局。

方慧蘭的談話是加、中兩國自去年12月爆發危機之後,外交關係可能回溫的另一項指標。

中國已任命叢培武擔任駐加拿大大使。在這之前,叢培武是中國外交部北美大洋洲司司長。

方慧蘭表示,如今中國宣佈新任駐加拿大大使,這是正面的一步。兩國現在都有已被接受的新大使,這使兩國在這項關係上又向前邁進一步。

加拿大是在去年底應美國要求,逮捕中國科技巨擘華為(Huawei Technologies Co)財務長孟晚舟。在這之後,中方將加拿大進口的肉類產品和油菜籽拒於門外,並指控2名加拿大公民從事間諜活動。

在北京,中國外交部發言人耿爽稍早前說,叢培武將在適當的時候就任。他表示,中加關係當前面臨困難的責任在於加拿大,加方對此非常清楚,敦促加國及早採取措施糾正自身錯誤,並且釋放孟晚舟。

相關留言

本分類最新更多