北京玩人質外交?加拿大痛批中國任意拘留

  • 時間:2019-09-06 08:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau) (AFP)

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)5日指控北京利用「任意拘留」作為追求政治目標的工具。這是加拿大在與中國外交和貿易爭端的最新一次猛烈抨擊。

人質外交惹議

杜魯道說,西方盟國已對這種被觀察家形容為「人質外交」的手法表達關切。

自從去年底在美國要求下,逮捕中國電信設備巨擘華為(Huawei)財務長孟晚舟之後,加拿大與中國就關係惡化。

孟晚舟被捕的9天後,中方以從事間諜活動為由拘留2名加拿大人─前外交官、國際危機組織顧問康明凱(Michael John Kovrig),以及商人史佩弗(Michael Spavor),此舉廣被視為中方的報復。

這是中國以從事間諜活動或竊取國家機密的指控,一連串逮捕外國公民行動的一部份。

西方盟國關切

杜魯道表示,利用任意拘留作為在國際或國內達到政治目標的工具,不只是加拿大、而是所有加拿大盟友的共同關切。包括英國、法國、德國和美國都強調,這是國際社會所無法接受的行徑,擔心中國也會對他們施加同樣的壓力策略。

杜魯道指出,「我們需要弄清楚如何與他們接觸,但我們也必須清醒地認識到,中國玩的規則和原則與西方截然不同。」

最近一名遭到中國拘留的外國人是澳洲華裔學者楊恆均,他是直言不諱的支持民主活動人士。北京上月27日證實,楊恆均在中國被以間諜罪名逮捕。

相關留言

本分類最新更多