擴大農民職災保險、落實種植登記 拼年底修法上路

  • 時間:2019-09-06 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
全國農業會議週年,農委會今公布這1年來的執行成果。(圖:陳林幸虹 攝)

農委會在睽違15年後,於去年9月舉行第6次全國農業會議,並凝聚出73項結論,農委會這一年也陸續執行中。針對開辦農民職業災害保險部分,農委會也預計擴大,實施「人地脫鉤」,讓只要是從農者就可以納保,拼年底修法後上路。另外,在種植登記的部分,農委會主委陳吉仲今天(6日)也強調,會在明年年初上路,避免再因農民搶種,造成產銷失衡。

有「蔬菜之母」之稱的高麗菜,價高時奇貨可居,但遇到崩盤時,則是棄如敝屣,價格波動相當大。為穩定產銷,農委會農糧署從8月1日開始,實施高麗菜種植登記,才1個月,農糧署就發出「紫色」燈號警告,顯示已呈現超種。這也代表,如果今年天候不攪局,超種情況惡化,冬天高麗菜價價格恐怕又得面臨崩跌的窘境。

由於種植登記制目前是採「被動式」,農委會主委陳吉仲6日也表示,登記制度必須落實且強制,農委會才有辦法追蹤生產量,穩定價格,因此,預計明年開始,就會依照去年全國農業會議的決議,給予金額補償。陳吉仲說:『(原音)我們也要做到所有的農民登記。我們實施所有的農地,給予一筆金額的補償,如果有這樣的補償,他來登記的時候,我們就達到全國農業會議的決議,而且可以讓農地開始將來做為整個農業使用時,可以領取到一筆金額補助,這會在明年年初上路。』

另外,為保障農民工作權益,農民職業災害保險從去年11月上路後,目前只有20萬農民參加,農委會喊出今年底目標加保率要達到20%。陳吉仲也表示,農民職災保險,必須擴大,讓沒有農地,但卻實際從農的農民可以加入,也就是「人地脫鉤」,因此已經研擬修法,力拼今年年底修法完成後上路。

相關留言

本分類最新更多