清大生南向實習 驚呼台灣優勢在哪?

  • 時間:2019-09-06 12:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
林家豪說,越南的工資雖然比台灣低很多,但台灣1名銀行員工要做的工作事務,在越南是給3個人做,工作步調相對也慢,急不得。(陳國維 攝)

教育部推動「新南向學海築夢計畫」,鼓勵大專生到新南向國家職場實習,就讀清華大學財金系的林家豪,為了想更貼近在台的22萬名越南人,決定透過這項補助計畫,到越南世越銀行實習2個月。林家豪表示,到當地後,深感會講華語的越南年輕人相當多,自己高學歷或會講英語根本不算優勢,反而有新二代身分的台灣同學,在當地較具優勢,更能發揮所長。

就讀清華大學計量財務金融學系的林家豪,在同學們都想到歐美國家實習之際,選擇到越南的世越銀行實習。林家豪:『(原音)我們從小到大學了那麼久的英文,我們遇到外國人可能又卡住了、又講不出話來,那為什麼我們平常無時無刻都在遇到越南人,可是我們卻沒有辦法講任何一句話,甚至他們問話、問路,我們都沒辦法回答。』

林家豪指出,他在彰化市長大,全市人口目前有25萬人,但他發現光是在台的越南移工及新住民就高達22萬人,讓他決定想到越南看看,深入越南文化。

林家豪說,世越銀行是台灣國泰世華銀行與越南工商銀行各持一半股份的子行,約有80名員工,其中有4名台灣籍主管。他進去實習後,原本不理解為何主管要他坐櫃檯,後來才發現在越南銀行工作步調慢,而且分工不明確,坐櫃檯所要處理的事務最龐雜,還可以協助客戶開戶,並增進溝通技巧,讓他收穫不少。

他提到,在越南,大家最常問他的3句話,就是「吃飽了沒?」、「有沒有交女朋友?」及「喜不喜歡越南?」,其他的不會想多了解,讓他深感,當下就是一位來自台灣的實習生,原有的財金專業領域優勢及語言能力,其實派不上用場,任何一名會講華語的越南青年,可能還比他具有更多優勢。林家豪:『(原音)可能台商或台灣相關的銀行,我們都會請台灣人,可是我們拿來同樣的水準,跟當地越南學過中文的人一比,我們其實是比輸的,因為他們的中文程度都比我們好的還多,甚至在義守大學讀過5、6年書的人回去服務,這就讓我想我自己的優勢到底是什麼?』

林家豪認為,僅存的優勢就是自己從台灣來、是異鄉人,所以和越南員工只想獲得一份薪水的想法不同,能以宏觀的視野,從台灣的角度協助越南的銀行,開拓國內、甚至是整個東南亞的市場,況且,現在越南銀行的經營模式,很像30年前的台灣,還有許多可以開發和創新的空間。

經過2個月的實習,林家豪也開始會講一些越南話,回到台灣後,遇有越南人問路,還會以越南語和對方聊天,讓問路者超開心,甚至以為他是新二代。林家豪說,新二代所擁有的身分和語言優勢,實在難能可貴,只是很多新二代還沒有這樣的體認,有些可惜。

畢業後的林家豪,目前在國內銀行擔任法人業務助理,部分工作內容和當初的實習內容相近。他感謝教育部有相關計畫,讓有志青年有機會到海外闖蕩,創造屬於自己的故事。

相關留言

本分類最新更多