聯合國:北韓避開制裁 繼續研發核武

  • 時間:2019-09-06 19:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
根據聯合國專家小組5日發布的北韓報告,北韓一方面避開聯合國的制裁,一方面繼續推動核子武器計畫。(AFP)

根據聯合國專家小組5日發布的北韓報告,北韓一方面避開聯合國的制裁,一方面繼續推動核子武器計畫。

最近以來,北韓進行了一系列飛彈試射,但美國總統川普(Donald Trump)都低調以對。

這個孤立的政權曾宣布暫停核子試驗和長程飛彈試射,又在去年表示,將全部拆除豐溪里(Punggye-ri)核子試驗場,並已經拆除三分之二。

然而,報告指出,儘管北韓採取了這些行動,但平壤並沒有停止研發核子彈頭。

報告指出,儘管北韓沒有進行核子試驗並關閉豐溪里核試場,北韓的核子計畫依然在繼續運作。

川普曾花了幾個月的時間對北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)大作私人外交,截至目前已經成功的說服金正恩放棄核子庫存。

但自從今年2月的河內川金會破裂以來,兩國的會談已經陷於停頓。

河內會談的主要的爭執點,是有關北韓寧邊(Yongbyon)核設施的未來,當地是北韓長期以來核子計畫的核心,至今依然維持神秘色彩。

報告指出,聯合國一個會員國評估,從今年2月初到8月初,寧邊濃縮鈾設施一直在繼續運作。

報告指出,在這段期間,沒有跡象顯示寧邊主要的反應爐曾在運作;然而,輕水式反應爐的興建還在繼續,而放射性化學實驗室(Radiochemistry Laboratory)也被觀察到偶爾有一些活動,可能在進行維修。

川普經常以北韓自從2017年底以來,沒有進行核子試驗和長程飛彈試射,作為他的外交成就。

但是,最近幾個星期來北韓一連串的短程飛彈試射,川普都只輕描淡寫的說「這些是非常標準的短程裝置」,他並不擔心。

報告引述一個聯合國成員國的意見指出,這幾個星期的試射,北韓展示了他們可以「掌握彈道飛彈系統的關鍵零組件,包括固態火箭燃料製造,並且有能力穿越彈道飛彈防禦系統」。

北韓已經因為核子計畫而受到美國和聯合國的嚴厲制裁。

聯合國專家小組指出,他們已經接獲許多聯合國會員國的評估報告,其中指出,今年前4個月,平壤已經透過船對船的轉運,違反了聯合國規定每年只准進口50萬桶燃油的上限。

川普和金正恩6月間在南北韓非軍事區的臨時高峰會期間,曾經同意重啟工作層級對話,但這些會談一直沒有開始。

對於美國呼籲重返談判桌,北韓並沒有回應,還在上星期警告說,他們對與華府恢復核子會談的期待,正在「消失」。

相關留言

本分類最新更多