美中貿易復談 彭斯中國議題演說延後

  • 時間:2019-09-07 07:25
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國副總統彭斯(資料照/White House)

路透社6日報導,一名白宮官員表示,美國副總統彭斯(Mike Pence)一場預料將就中國議題,對北京採取強硬立場的重要演說,已重新安排到今年稍後舉行。

要求匿名的官員說,這場原訂6月發表的演說,屆時將根據當下需求來決定內容基調,並將依照原本的安排,在華府智庫威爾遜中心(Wilson Center)發表。

彭斯演說延後的消息,正值北京宣佈,高層官員將在10月初前往華府,就化解針鋒相對的貿易戰與美方會談。

美國是在去年7月開始針對中國進口商品加徵關稅,要求中國政府停止所謂的不公平貿易行為,從竊取美國智慧財產到補貼當地產業。而中方也以牙還牙對美國進口商品加征關稅。

彭斯的中國議題演說,先前已因美國總統川普和中國國家主席習近平,6月在大阪20國集團(G20)峰會場邊會談而延後。

據媒體報導,就中國議題發表強硬演說,被視為可能妨礙川普想利用這次會面,讓5月破局的美中貿易談判重回正軌的努力。

彭斯辦公室副發言人米勒(Darin Miller)證實,彭斯將在秋天針對中國發表演說,但並未提供確切日期和其他細節。

相關留言

本分類最新更多