英控伊朗違背承諾 獲釋油輪原油仍送至敘利亞

  • 時間:2019-09-11 06:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國脫歐大臣派拉布(Dominic Raab)。(資料照片/ AP/達志影像)

英國外相拉布(Dominic Raab)10日表示,伊朗違背承諾,獲得釋放的艾德瑞安達里亞1號(Adrian Darya 1)油輪仍將原油送至敘利亞的巴夏爾(Bashar al-Assad)政權。

艾德瑞安達里亞1號原名葛蕾絲1號(Grace 1),在7月4日疑似航向敘利亞的途中,在英屬直布羅陀外海遭英國皇家海軍拘押。直布羅陀當局在8月15日釋放這艘油輪,當時伊朗立下書面保證,承諾油輪上的210萬桶原油不會運往敘利亞。

但英國外交部發表聲明指出,伊朗已經違背承諾,這些原油已經被送至敘利亞。拉布在聲明中說:「伊朗已經完全背棄了關於艾德瑞安達里亞1號所做的保證。」

聲明指出:「對(巴夏爾總統)殘暴政權出售石油,是伊朗政府意圖破壞區域安全的行為模式之一。」

英國政府表示,已經召喚伊朗大使,譴責伊朗的舉動,英國並將於本月底在聯合國上提出此事。聲明指出,伊朗的舉動違反國際規範,無法接受。

美國政府在去年5月宣布退出2015年簽署的伊朗核子協議,並重新恢復制裁,其中一項制裁便是讓伊朗的原油出口完全歸零。

美國曾警告其它國家不得對這艘油輪提供任何協助,否則將視為對恐怖組織的支持。美國所指的恐怖組織就是伊朗精英的「革命衛隊」(Islamic Revolutionary Guard Corps)。

美國國務院10日並未證實伊朗是否出售石油給敘利亞政權,但強烈暗示伊朗已經這麼做了。國務院發言人指出:「就如我們長久以來所警告的,伊朗政權再度背棄對國際社會的保證,把違法的原油送到兇殘的巴夏爾政權。」

相關留言

本分類最新更多