永豐餘、聯嘉等5回流案報到 台商投資逾5840億元

  • 時間:2019-09-11 18:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部投資台灣事務所11日召開第34次歡迎台商回台聯審會議。(圖:經濟部投資業務處臉書)

經濟部投資台灣事務所今天(11日)召開第34次歡迎台商回台聯審會議,通過永豐餘工業用紙、合盈光電、聯嘉光電、恒耀工業、台灣麗偉電腦等5項回流案,帶來超過新台幣73億元投資、944個本國就業機會。截至目前台商回流已累計投資金額逾5,840億元。

其中,台灣紙業龍頭永豐餘工業用紙公司由於中國禁廢令及貿易戰干擾終端需求,中國各廠產、銷雙雙不利,還有下游客戶陸續將生產重心移回台灣,為配合客戶轉移供應鏈,將斥資超過14億元新增智慧化設備提升台灣產能,招募62名專業人員。另一方面,因應世界綠色環保潮流,永豐餘此次關鍵投資將提高排放標準,降低汙染,打造再生能源、低碳、科技新紙廠,將可就近服務客戶的紙包裝材需求,強化紙業供應鏈。

合盈光電為全球第三大車用鏡頭廠,此次為因應貿易戰衝擊降低風險,將投資逾20億元於台中科學園區擴建新廠房,投入配備瞬時影像清晰系統(ICVS)的各類型攝影機新產品,以提供高品質、高附加價值AI人工智慧的影像視覺產品為目標邁進,將可強化我國光學整體市場發展,可帶來328個本國就業機會。

特斯拉供應商聯嘉光電是全美前五大LED節能號誌燈供應商之一,此次為分散貿易戰風險、滿足終端客戶移轉產線要求,將增加投資約24億元在竹南科學園區總部增建第二棟生產大樓與研發中心,以車用LED燈模組與超高亮度與高功率發光二極體元件為主,同時,也將開發Mini LED顯示屏用於汽車儀表與大型 LED Display,將可帶來472個本國就業機會。

友嘉集團旗下的台灣麗偉電腦機械是享譽國際的CNC工具機高品質代表,由於終端客戶有7成產品都受貿易戰高關稅影響,尤以汽車及船舶零部件與航太零件影響最大,為因應貿易戰衝擊及未來技術升級的擴產需求,將投入5億元在中科后里七星園區建造智能工廠,招募36名專業人才,此投資將可推升台灣工具機產值帶來新契機。

恒耀工業是全球第1大焊接螺帽廠,前10大車用扣件供應商,此次為減緩貿易戰衝擊與配合客戶要求,將投資逾10億元在台南仁德區購置台南六廠(前製程)、台南永康科技園區新建永科廠(後製程),可新增46名本國就業機會,將有助於提升螺絲產品出口競爭力與拓展全球市場。

相關留言

本分類最新更多