《願榮光歸香港》創作人:音樂是凝聚人心最強武器

  • 時間:2019-09-12 08:21
  • 新聞引據:、立場新聞
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港反送中運動11日連續第三晚舉行市民自發大合唱。(圖擷自YouTube)

香港反送中運動11日連續第三晚舉行市民自發大合唱,香港民眾以接力方式在大型商場內以歌聲表達訴求、高唱《願榮光歸香港》。香港足球代表隊10日在大球場迎戰伊朗,裁判鳴笛開賽後,看台上球迷隨即合唱,像是在唱國歌;中場休息大家築成人鏈,再唱;球賽結束,魚貫散場之時,繼續唱,走到銅鑼灣鬧市,仍在唱。

同一晚,香港各區也都有上千市民響應號召,齊集區內商場,一同合唱。一時之間,《願榮光歸香港》彷彿成為一首「香港之歌」。

《願榮光歸香港》目前在 YouTube 上已有眾多版本,原創MV由一個叫「dgx dgx」的用戶於8月31日上載,至今不到兩星期,點擊率已破134萬。

香港《立場新聞》聯絡上「dgx dgx」,創作人真身叫 T,今年廿多歲,為一名全職音樂人。他說,自己有創作樂隊,以前寫過不少歌,但未曾公開,音樂性質亦多屬 pop rock,像《願榮光歸香港》這樣的 classical 作品,是其第一次。T 嘗試為香港抗爭者創作這首歌,「要可以激勵士氣,感染人心」。



T 接受《立場新聞》專訪時說,「香港人需要有 power、能凝聚人心的歌。希望《願榮光歸香港》能成為這樣的一首歌。」「現在太多不公義的情況。大家以為香港是個繁榮安定、好光榮的城市。但一直揭露下去,原來不是這樣… 」所以「我願榮光歸香港」有兩層意思,第一是展望未來,「希望香港可變回一個大家心目中的光榮、榮耀的城市」,第二是指香港人「願意將個人的榮耀和光榮歸予香港」。

此外,一群香港文化藝術工作者11日也經 YouTube 發布管弦樂團及合唱團版。片段被網民稱之為「最強版本」。片段中,奏起樂曲樂手不少帶上反送中運動標記頭盔、眼罩以及防毒面罩。影片由 150 名管弦樂手及合唱團歌者合作錄製而成,他們表示:「相信將音符凝聚,能譜成樂章。將樂章傳頌,能凝聚眾人」。

相關留言

本分類最新更多