安倍內閣大幅更換新血 劍指修憲與未來接班人

  • 時間:2019-09-13 17:44
  • 新聞引據:採訪、每日新聞;Japan Times;TBS;The Straits
  • 撰稿編輯:張子清
日本首相安倍晉三。(資料照/美聯社/達志影像)

日本內閣11日進行改組,首相安倍晉三(Abe Shinzo)這次大幅更換閣員,僅有2位留任原職,其餘17名閣員全數更動,甚至其中有13人還是首度入閣。這次改組是安倍自2012年回鍋首相以來,內閣更動幅度最大的一次,至於如此大規模更動內閣人事的目的,主要是要完成修改憲法的「悲願」,以及培養未來的接班人。

穩定政權 財長與官房長官不能換人

安倍晉三於2012年回任日本首相後,至今已在位將近7年,他於11日進行第四屆內閣的第二次改組,並且是他上任以來,更動幅度最大的一次。安倍這次改組內閣的最大目的就是完成修憲目標,其次就是培養下一代的接班人。

安倍強調這次是一個「安定與挑戰的內閣」,並特別針對修改憲法表明,「無論面對多麼困難的挑戰,都一定要達成目標」。

除了推動修憲議題及培養接班人外,安倍也期待大幅改組內閣,以安撫民眾對10月即將調高消費稅的不滿情緒、改善與鄰國關係,特別是應對與南韓的歷史及貿易爭議,以及增進國內全面社會保障制度,與解決跟俄國的北方領土爭議和北韓綁架日本人質等問題。

此外,安倍為了穩定政權,儘管大幅更換19位閣員中的17人,但是財務大臣與官房長官2位閣員卻是自2012年回鍋出任首相後,至今未曾更換過,仍由副首相麻生太郎(Taro Aso)兼任財務大臣,以及菅義偉(Yoshihide Suga)擔任官房長官。

日本每日新聞指出,財務大臣與官房長官是安倍內閣2個最重要職務,並指安倍為了長期維持政權,避免更換新人動搖政權生存,因此回鍋首相後至今,未曾更動過這2個職務。

培養接班人 吸引選民支持修憲議題

另一方面,政治觀察家指出,安倍這次改組內閣所吸納的成員,正如安倍本人所說的,除了挑選力挺他的閣員外,並希望吸收的新血能贏得選民青睞,鞏固自身的權力地位,支持他所提出的修憲議題。

在安倍這次新內閣人事中,最受注目的是被視為未來首相接班人選之一、前首相小泉純一郎(Junichiro Koizumi)的次子小泉進次郎(Shinjiro Koizumi),首度入閣擔任環境大臣。

政治學者認為,安倍任命38歲、廣受媒體關注的帥哥小泉進次郎,目的是希望這位年輕大臣能吸引選民關注他所提出的憲法改革議題。


小泉進次郎(内閣官房内閣広報室, CC BY 4.0

神戶大學(Kobe University)大學院法學研究科教授蓑原俊洋(Tosh Minohara)表示:「很明顯地,修改憲法是安倍最重要的動機,因此他想借用小泉進次郎明星般的光芒,爭取選民對修憲的支持。」

除了小泉進次郎,轉任防衛大臣的前外務大臣河野太郎(Taro Kono),以及接任外相的茂木敏充(Toshimitsu Motegi),也是安倍可能的接班人選。


河野太郎。(U.S. Department of State flickr)


茂木敏充 (IAEA Imagebank, CC BY-SA 2.0)

青山學院大學(Aoyama Gakuin University)文學部史學科准教授小宮京(Hitoshi Komiya)指出:「安倍顯然認為河野太郎在外務大臣任內的表現優異,因此讓他轉任防衛大臣;並由茂木敏充接任外相,充分顯示兩人都是首相未來可能的接班人。」

不過,專研日本現代史,特別是自民黨歷史的小宮京說:「首相繼位戰將會持續下去,但我認為目前安倍還不會因為積極培養接班人,招致自己的權位受到挑戰。」

新人新氣象拉抬支持率 完成修憲夙願

從這次安倍大舉進用新人入閣,可以看出他的目的是要讓選民感受一股新氣象,拉高支持率,並且藉由大幅換血,鞏固自己的權力,直到2021年9月的任期結束為止。

安倍期待挾著高支持率與近年來執政的優異表現,完成自民黨從二戰結束以來的悲願,也就是修改和平憲法。

日本大學(Nihon University)法學部政治經濟學科教授岩崎正洋(Masahiro Iwasaki)認為,安倍的新內閣人事將為他推動修憲目標奠定基礎,並鞏固他的權力。

安倍接下來將如何完成修改憲法的目標,並鞏固自民黨在日本政壇的獨霸地位,有待我們後續觀察。

相關留言

本分類最新更多