美中貿易磋商將登場 中國排除對美大豆豬肉加關稅

  • 時間:2019-09-13 19:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
新華社13日報導,中國將讓部分美國農產品免受中國對美國商品加徵的關稅。這是中美緊張關係放緩的最新跡象。(AP/達志影像)

在美、中即將就貿易戰進行新一輪談判之前,新華社今天(13日)報導,中國將讓部分美國農產品免受中國對美國商品加徵的關稅。這是中美緊張關係放緩的最新跡象。

路透社報導,目前美國與中國都已作出和解姿態。中國重啟購買美國農產品,美國總統川普(Donald Trump)則延後對特定中國產品加徵關稅。

中國在2018年7月針對大豆與豬肉等美國農產品加徵25%的關稅。9月1日,中國又把大豆關稅再調漲5%,豬肉關稅再上調10%。

新華社報導,中國支持相關企業自即日起依市場化原則與世界貿易組織(WTO)規範,購買一定數量的大豆、豬肉與其他農產品。報導並補充,國務院關稅稅則委員會將排除向這些項目加徵關稅。

新華網引述有關部門報導,中國進口美國優質農產品的「前景廣闊」。報導指出,中國希望美國言而有信、實踐承諾,為兩國農業領域的合作創造有利條件。

在這項關稅豁免消息公布之前,中國企業12日已購買至少10船美國大豆,這至少是自6月起,中國購買的最大數量。

預料美中較低層級的官員下週將在華府開會,高層貿易協商人員10月初也將進行會談。

美國總統川普(Donald Trump)12日表示自己偏好與中國達成全面性貿易協議,但也不排除達成臨時協議的可能性。

相關留言

本分類最新更多